Жуковский Станислав Юлианович

Жуковский Станислав Юлианович

«Моне, Сезанн и другие — прекрасные и очень искренние художники. Но я не выношу, когда пишут русскую природу, подгоняя ее под полотна Сезанна. Когда я вижу такие произведения, я делаюсь буквально больным…»
Жуковский С.Ю.

 Станислав Юлианович Жуковский родился в 1873 году на мызе Ендриховичи Гродненской губернии. Его отец принадлежал к родовитым польским шляхтичам, однако за участие в восстании 1863 года он был лишен дворянских прав и многочисленных имений. Когда Станиславу исполнилось двадцать лет, он решил обучаться живописи. Для этого Жуковский, преступая отцовский запрет, едет в Москву и поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В России девятнадцатого столетия это учебное заведение было одним из ведущих в области искусства. 

Учителем и наставником Жуковского стал не кто иной, как великий И.И. Левитан. В его мастерской Станислав Юлианович постигал азы художественного восприятия и технические приемы живописи. В определенном смысле именно Жуковского Левитан считал наследником своего таланта.

Через три года после начала обучения Жуковский примыкает к «Товариществу передвижных художественных выставок». С 1895 года он участвует в деятельности передвижников. Деятельность Жуковского в рядах ТПХВ продолжалась до начала ХХ века.

Творчество молодого художника уже в 1890-е годы начинает получать широкое признание. Две малые серебряные медали получил он в 1896 и 1897 годах, а в самом начале нового столетия, в 1901 году, еще одной серебряной медалью, на сей раз большой, и званием классного художника Жуковский награждается за картину «Лунная ночь». Лучшей же наградой стало приобретение «Лунной ночи» знаменитой Третьяковской галереей.

Жуковский в 1890-1900-е годы совершает ряд творческих поездок по Средней России и Украине. Немало времени он проводил в Тверской и Орловской губерниях. Станислав Жуковский, подобно своему учителю, предпочитал работать без эскизов – он писал сразу с натуры. Объектами, привлекавшими неизменный интерес художника, были «дворянские гнезда» российской глубинки; пейзажи, изображающие поместья, и усадебные интерьеры с прекрасным видом из окна – вот основной мотив работ Жуковского в этот период времени.

На рубеже веков рождается новое художественное объединение – «Мир искусства». С 1902 года Станислав Жуковский представляет свои работы для выставок «мирискусников», и это моментально приносит ему успех среди ценителей пейзажной живописи.

Год 1907 приносит Жуковскому звание академика. С этого времени начинается его педагогическая деятельность – некогда получавший образование у выдающихся учителей, он становится учителем сам. Жуковский создает собственную художественную школу со сроком обучения 2 года. Школа эта просуществовала в Москве до 1917 года. Примечательно, что в школе Жуковского обучался с 1911 года молодой В.В. Маяковский.

В 1909 и 1913 годах на художественных выставках в Мюнхене Станислав Юлианович Жуковский удостаивался медалями за свое творчество.

После Октябрьской революции Жуковский являлся членом Комиссии по охране памятников искусства и старины при Моссовете и Коллегии художников при Государственной Третьяковской галерее. В 1919-1920 годах художник проживал в Вятке, где была организована его персональная выставка.

В 1923 году Станислав Жуковский эмигрировал в Польшу. В этой стране он продолжал творить, участвовал в художественных объединениях «Захента» и «Про арте».

Начало Второй мировой войны Станислав Юльевич Жуковский встретил в Варшаве. После занятия Варшавы Жуковский попал в нацистский концлагерь в Прушково, где в 1944 году и оборвалась его жизнь. Похоронили художника в общей могиле.

*   *   *

Галерея (195 изображений)

*   *   *
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: