Как возможно спастись?

  Однажды к авве Памво пришли два брата. Один из них сказал ему: «Авва! Я пощусь по два дня и ем только два куска хлеба — спасусь ли через это, или я в заблуждении?» «А я, авва, — сказал другой брат, — от рукоделия своего каждый день вырабатываю по две монеты, немного оставляю себе на пищу, а прочее отдаю в милостыню: спасусь ли я, или заблуждаюсь?»

 Авва не дал им ответа, хотя они долго просили его. По прошествии четырех дней, когда они хотели возвратиться в свое место, пришли утешать их клирики: «Не печальтесь, братия, — говорили они. — Бог не оставит вас без награды, у старца такой обычай, что не вдруг говорит он, если не внушит ему Бог». Братия вошли к старцу и сказали ему: «Помолись о нас, авва!» — «Вы хотите идти от нас?» — спросил старец. «Да», — отвечали они. Имея в мысли подвиги их, авва писал на земле и говорил: «Памво постится по два дня и ест два куска хлеба — монах ли он поэтому? Нет! Памво трудится каждый день, вырабатывает по две монеты и дает их в милостыню — монах ли он поэтому? Нет еще!» — Потом сказал им: «И сии дела хороши, но если при том и совесть свою ты соблюдешь перед ближним твоим, тогда спасешься».

 Братия, удовлетворенные таким наставлением, пошли с радостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: