Васильковский Сергей Иванович

Васильковский Сергей Иванович

Для увеличения — нажмите на изображение

 19 октября 1854 года родился Васильковский Сергей Иванович, один из известнейших украинских пейзажистов конца ХІХ — начала ХХ ст. За чрезвычайную лиричность его пейзажных и исторических произведений этого художника называют поэтом украинской живописи, за светлую колоритность — «солнечным художником». 

Поэтичность мироощущения, большая эмоциональность и чрезвычайное колористичное богатство живописи зародились у Сергея Ивановича еще с детских лет — на Слободской Украине, на берегах Северского Донца, в небольшом городке Изюме, где все дышало историей, воспоминаниями о знаменитом казацком прошлом, где во всем еще сохранялось народное искусство и песенный фольклор. От отца, виртуоза-чертежника и писаря, Васильковский заразился рисованием, а мать навсегда заронила в его душу любовь к украинской песне.

В 1861 году его родители переехали в Харьков. Здесь и начался его путь как художника. Когда одаренному мальчику было семь лет, на него обратил внимание Дмитрий Иванович Безперчий, учитель рисования Харьковской гимназии, бывший крепостной, знакомый Тараса Шевченко и ученик Карла Брюллова в Петербургской Академии искусств.

На выбор жизненного пути Васильковским повлиял и близкий родственник Владимир Александров — двоюродный брат матери, украинский поэт, драматург и переводчик, автор популярных в то время оперетт «За Неман иду», «Не ходи, Грицю, на вечерницы», стихов, которые стали народными песнями.

Д.И. Безперчий посоветовал Сергею Васильковскому учиться, сам что-то показывал и помог попасть в частную художественную школу Марии Дмитриевны Раевской-Ивановой.

Однако, окончив гимназию, по настоянию отца Сергей поступает в Ветеринарный институт. Семья, в общем-то, справедливо считала, что специальность ветеринара — это гарантированный кусок хлеба в будущем. Отец, Иван Фёдорович, мечтал, что вдвоём они наконец-то тогда накопят средств, чтобы хотя бы настелить дощатый пол в своем доме.

В 1876 году Сергей рискнул отправиться в Петербург в надежде осуществить мечту и поступить в Академию художеств. Сразу поступить не удалось, но Васильковский не отчаялся и стал заниматься вольноприходящим учеником. Академические педагоги отметили несомненные успехи молодого стеснительного украинца, и вскоре Сергея зачислили в академию и даже разрешили жить на чердаке академического здания, где для неимущих учеников было выделено специальное помещение.

Работая преимущественно на этюдах во время каникул на Харьковщине, Полтавщине, на Запорожье, он потом в мастерских по памяти воссоздавал свои впечатления на полотне. За время путешествий Васильковский создал множество эскизов и этюдов, получил за них пять малых и больших серебряных медалей, благодарностей и премий от Академии. Вершиной его раннего творчества была картина «На Донце», которая дала ему большую золотую медаль Академии, звание художника первой степени и академический пенсион за границей на четыре года. Два года из них Васильковский проводит в странствиях по Европе: Германия, Франция, Италия, Испания, Англия. И даже в Африке, в Алжире сумел побывать.

Во Франции молодой художник без всякой надежды представляет жюри знаменитейшего парижского Салона три своих работы. Вскоре жюри решило принять все предложенные работы и дало право и дальше выставлять в Салоне без решения жюри какое угодно количество «столь замечательных работ!» Это было абсолютное признание.

В 1888 году Васильковский возвращается в Харьков. Здесь его ждала печальная весть: не дождавшись возвращения любимого, умерла Соня Безперчая — дочка первого учителя, самый близкий человек. 10 лет ждала из Академии, выходила, поставила на ноги заболевшего перед отъездом за границу Васильковского, а сама…

Сергей Иванович брал этюдник, днями подряд бродил по Харькову и окрестностям, а нарисовать ничего не мог. Только через 8 лет в его жизни появилась другая женщина — бывшая послушница Куряжского монастыря Татьяна Тимофеевна.

Сергей Иванович обосновался в Харькове, где устроил для себя хорошую мастерскую. Много путешествовал по Украине, несколько раз ездил в Крым и на Кавказ. Плодотворно работал, выставляя свои полотна на различных выставках, где они неизменно пользовались интересом у зрителей. В 1900 году в Харькове с успехом прошла его первая большая персональная выставка, на которой было представлено более 120 работ.

Васильковский много времени уделял изучению украинской старины и истории казачества, результатом чего стал большой цикл «казачьих» картин и несколько серий рисунков. Но главным в его творчестве все же оставался пейзаж, художник с увлечением пишет бескрайние украинские степи и пасущиеся в балках стада, небольшие хутора и живописные хаты, святые места и виды монастырей. Иногда писал портреты, создал для здания Полтавского земства три крупных панно.

С удовольствием участвовал в культурной жизни Харькова. Стал одним из основателей местного литературно-художественного кружка, а затем и первого на Украине общедоступного художественного музея, которому в конце жизни завещал солидную сумму денег и 1340 своих работ.

Прекрасный украинский художник Сергей Иванович Васильковский прожил большую творческую жизнь, умер он в 1917 году в Харькове, не дожив несколько дней до очередного дня рождения. Значительная часть работ художника находилась в музеях и частных коллекциях на Украине. К сожалению, многие из них погибли или были похищены фашистами в годы Великой Отечественной войны.

*   *   *

Галерея (33 изображения)

*   *   *
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: