Атамановский Пётр Ефимович

Родился в 1899 году в городе Черкассы. Украинец. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Славы III степени, медалью.

До армии работал в совхозе «Красный партизан» Глобинского района Полтавской области. Затем переехал в Горьковскую область. В Красную Армию призван в мае 1942 года, с июня – на фронте.

В конце января 1945 года фашистские группировки войск, прижатые к Балтийскому морю в Прибалтике, предпринимали отчаянные попытки прорваться из окружения. Сдерживая натиск гитлеровцев на одном из направлений, 276-й стрелковый полк 77-й стрелковой дивизии 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта готовился перейти в наступление. Необходимо было выиграть время для перегруппировки сил и средств.

Пулеметному расчету старшего сержанта Атамановского было приказано укрепиться на высоте, расположенной на выгодном рубеже у населенного пункта Сикшни Лиепайского района Латвийской ССР, и задержать противника до подхода основных сил 276-го стрелкового полка.

Весь день 30 января 1945 года небольшая группа смельчаков вела бой с превосходящими силами фашистов. Несколько раз пытались гитлеровцы обойти укрепившийся на высоте пулеметный расчет, но вновь и вновь, встреченные огнем, отступали на исходный рубеж, неся большие потери.

На исходе дня враг произвел артиллерийский обстрел высоты, а затем фашисты снова пошли в атаку. Пулеметный расчет сражался до последнего патрона, уничтожил до двух рот вражеских солдат и офицеров, но гитлеровцам все-таки удалось окружить высоту и находившихся на ней советских воинов. Малочисленная группа наших бойцов заняла круговую оборону. Враги – справа и слева, со всех сторон… Когда живым на высоте остался один Петр Атамановский, раненный, с вышедшим из строя пулеметом, гитлеровцы вплотную подошли к окопу, где он укрылся. Старший сержант ждал, пока враги приблизятся на достаточное расстояние, и гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов…

Пулеметный расчет и его командир Петр Атамановский выполнили задачу.

Свято хранят и множат боевые традиции в воинской части, в списки которой навечно зачислен Герой Советского Союза старший сержант Петр Ефимович Атамановский. Его мужество и бесстрашие служат примером для новых поколений советских воинов.

Похоронен Герой Советского Союза Петр Атамановский на воинском кладбище в городе Скуодас Литовской ССР.

В Черкассах его именем названа одна из улиц, а на доме, где родился Герой, установлена мемориальная доска. Его имя носит средняя школа в Свердловске.

Навечно в строю. М., 1957. Кн. 1. С. 168–179.

Они отстояли мир. Днепропетровск, 1985. С. 15–16.