Ачкасов Сергей Васильевич

Родился в 1919 году в селе Старокленском Первомайского района Тамбовской области. Русский. Член КПСС с 1941 года. Герой Советского Союза (4.2.1943). Награжден двумя орденами Ленина.

4 января 1941 года сержант Ачкасов прибыл в 16-й истребительный авиационный полк, охранявший воздушные рубежи столицы. Молодой летчик настойчиво осваивает ночные полеты, совершенствует свое боевое мастерство. Упорства и рабочей закалки ему доставало: после окончания семилетки Сергей работал на железнодорожной станции в городе Ступино Московской области и одновременно учился в аэроклубе. А когда в 1940 году его призвали в Красную Армию, он с радостью очутился в Качинской военной авиашколе – она-то и стала главным трамплином перед трудными и суровыми испытаниями.

С первых дней войны Сергей Ачкасов активно участвует в воздушных боях на дальних и ближних подступах к Москве. На его боевом счету появляются сбитые самолеты. Партийная организация части рассматривает заявление:

«Прошу партийную организацию принять меня в члены Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). В борьбе с германским фашизмом, посягнувшим на честь и независимость нашей Родины, высокое звание члена партии оправдаю с честью. Буду, не щадя своих сил и самой жизни, громить черных пиратов до полного их разгрома и уничтожения.

Кандидат в члены ВКП(б) Ачкасов Сергей Васильевич».

Крепко держал слово коммунист Ачкасов. 17 октября 1941 года в районе города Рыбинска после продолжительного воздушного боя, когда были израсходованы все боеприпасы, а враг все пытался прорваться к охраняемому объекту, Сергей решил пойти на таран, хотя имел формальное право выйти из боя. Плоскостью своего истребителя И-16 Ачкасов отрубил киль вражеского бомбардировщика.

Ордена Ленина был удостоен летчик за этот первый таран, а второй он совершил 13 августа 1942 года над Воронежем. Девять «юнкерсов», прикрываемых семью вражескими истребителями, развернулись над нашим военным объектом, готовясь нанести удар.

Наши истребители смело атаковали врага и помешали «юнкерсам» прицельно сбросить бомбы. В первой же атаке Сергей сбил вражеский самолет. Завязался упорный воздушный бой, длившийся более 40 минут. У Ачкасова вышли все боеприпасы, а в это время в хвост самолета командира зашли два «мессершмитта». Сергею оставалось одно: использовать сам самолет как оружие воздушного боя. И он уверенным и искусным маневром своей боевой машины заставляет фашиста отвернуть, а на другого, который вот-вот был готов с короткой дистанции открыть огонь, Сергей пошел на таран. На высоте 5000 метров он всем своим самолетом обрушился на врага. Удар был настолько силен, что Ме-109ф начал разваливаться еще в воздухе, обломки его упали в районе деревни Ново-Троицкое.

Но был ранен и Ачкасов. Его самолет стал неуправляемым и перешел в пикирование. С большим трудом вылез Сергей из кабины и выбросился с парашютом. Его подобрали колхозники в бессознательном состоянии и отправили в госпиталь. После выздоровления – снова воздушные бои. Еще несколько самолетов противника были уничтожены метким огнем Сергея Ачкасова.

К февралю 1943 года командир звена 176-го истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта лейтенант С. В. Ачкасов совершил 160 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично восемь и в составе группы – два самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Но проходит чуть более месяца, и удача изменяет Сергею, уже командиру эскадрильи: он погиб 14 марта 1943 года при налете фашистской авиации на наш аэродром под Курском.

Похоронен С. В. Ачкасов в братской могиле в селе Халино Курского района.

В комнате боевой славы воинской части, в которую навечно зачислен Герой, установлен его бюст.

Авиация и космонавтика. 1966. № 7. С. 78–79; 1974. № 2. С. 10–11.

Дьячков Л. Г. Герои Советского Союза – тамбовцы. Воронеж, 1974. С. 46–50.