Родился в 1911 году в Петербурге (Ленинград). Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (8.2.1943). Награжден орденом Ленина, медалью.
После окончания семи классов в городе Гатчине и школы ФЗУ железнодорожников в Ленинграде работал ремонтным рабочим на Октябрьской железной дороге. С 1930 года в Красной Армии. Окончил ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС и 2-ю военную школу летчиков в Борисоглебске. Служил младшим летчиком, командиром звена, эскадрильи, в 1939–1940 годах участвовал в советско-финляндской войне.
В должности командира эскадрильи 806-го штурмового авиационного полка 289-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта капитан Всеволод Ширяев участвовал в боях с фашистскими захватчиками с августа 1942 года. Возглавляя выполнение боевых заданий в период Сталинградской битвы, командир проявлял высокое мужество и отвагу. В одном из боев его самолет был подбит, а командир эскадрильи ранен, но Ширяев сумел выполнить боевую задачу и привел группу без потерь на свой аэродром.
4 сентября 1942 года капитан Ширяев во главе эскадрильи вылетел на уничтожение противника в районе села Хулхута Яшкульского района Калмыцкой АССР. В первом заходе от прямого попадания зенитного снаряда самолет ведущего загорелся, но Ширяев, показывая пример ведомым, продолжал бомбить и штурмовать цель. Видя, что спасти самолет невозможно, Всеволод Ширяев отделился от ведомой группы, определил наибольшее скопление техники противника и направил туда объятый пламенем самолет. На глазах у ведомых горящий самолет, направляемый твердой рукой командира, уничтожил, взорвавшись, немало вражеских танков и автомашин.
8 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Всеволоду Александровичу Ширяеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Уттинская средняя школа Яшкульского района Калмыцкой АССР носит его имя.
Литература:
Иду на таран. Волгоград, 1978. С. 167–169.
Их имена никогда не забудутся. Ставрополь. 1969. Кн. 2. С. 169–170.
Карпов А. В небе Украины. Киев, 1980. С. 74.
Огненные тараны. Куйбышев, 1978. С. 13–14.