Филиппов Николай Антонович

Родился в 1920 году в городе Козлов, ныне Мичуринске Тамбовской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (31.5.1945). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

Баранов Николай Артёмович

Пашков Александр Павлович

Самофалов Александр Егорович

Сотников Михаил Трифонович

Черинов Владимир Васильевич

Осенью 1943 года военная судьба свела этих шестерых матросов в отдельном отряде полуглиссеров 1-й бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии, выполнявшей боевые задачи на реках Днепр, Березина, Припять, Западный Буг, Висла, Одер. А с рекой Шпрее, протекающей по земле бывшего гитлеровского рейха, моряков связала трагическая судьба.

Но до этого была у каждого из них своя судьба, своя дорога в жизни – безмерно удалившейся мирной, счастливой и недавней, военной.

Коля Баранов. Школа, пионерский отряд, комсомол – этапы его счастливого юношества, хотя и был он старшим в многодетной семье: кроме Николая было еще восемь детей. Поэтому к труду был приучен с ранних лет. После семилетки пошел работать в колхоз. А через год война. На фронт уходит отец. Через некоторое время село оккупируют фашистские войска. Над селом, над его жителями нависла черная туча «нового» порядка. Николай и его друзья уходят в партизаны. В конце 1942-го ему удается перейти линию фронта. В 1943-м его призывают на военную службу. Николай попадает в подразделение полуглиссеров Днепровской флотилии, быстро осваивает специальность моториста.

Александр Пашков служил на флоте с 1938 года – вначале рулевым на одном из тральщиков Северного флота. Потом ушел добровольцем в морскую пехоту, участвовал в битве за Москву, под Старой Руссой был ранен. После госпиталя вернулся на флот. На Днепровской флотилии старшину 2-й статьи Пашкова назначают командиром полуглиссера.

Александра Самофалова призвали на военную службу летом 1943 года. На одном из катеров Днепровской флотилии стал мотористом.

Михаил Сотников прошел действительную военную службу на Тихоокеанском флоте еще до войны. После увольнения в запас в 1940 году работал мотористом на плавмаяке в Астрахани. Там стал коммунистом. В начале 1944 года призван из запаса на Днепровскую флотилию и назначен командиром полуглиссера.

Николай Филиппов. В начале войны – курсант военно-морского училища. Потом ушел добровольцем на сухопутный фронт. В ноябре 1941-го был тяжело ранен. После выздоровления – на Днепровской флотилии, командир полуглиссера.

Владимир Черинов служил в Военно-Морском Флоте с 1943 года. После окончания специальной школы был направлен пулеметчиком на катер-полуглиссер. Позже стал мотористом.

На Днепровской военной флотилии все они прошли боевой путь до Берлина. Все отличились в боях за Бобруйск и Пинск, каждый из них получил благодарность Верховного Главнокомандующего. А в Берлинской операции все шестеро обессмертили свои имена.

Апрель 1945 года. Днепровская флотилия – в оперативном подчинении 1-го Белорусского фронта. Ей предстоит переправить войска 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии через реку Шпрее в Берлин. Отряд полуглиссеров под командованием лейтенанта М. М. Калинина с 16 по 22 апреля следовал на грузовых автомашинах в боевых порядках корпуса с Кюстринского плацдарма. В ночь на 23 апреля полуглиссеры под огнем противника были спущены на воду, и началась переправа разведывательных и передовых отрядов десантных войск.

Катер, на котором был мотористом Самофалов, в течение первых четырех часов переправы перебросил через Шпрее около двух стрелковых рот. Когда погиб командир катера, Самофалов принял командование на себя и под ожесточенным огнем врага продолжал переброску войск и вооружений. Старший краснофлотец Александр Самофалов погиб в одном из рейсов 24 апреля 1945 года. Командир полуглиссера № 116 старшина 1-й статьи Пашков во время переправы был ранен в левую руку. Гитлеровцы стали бить по катеру фаустпатронами. Получил тяжелое ранение моторист, Пашкову перебило и правую руку. Из архивного документа: «Командир Пашков грудью навалился на руль, зубами взялся за кольцо руля и с криком: «Матросов не возьмешь!»– довел катер до берега». В момент высадки десантников на берег командир катера был убит осколком вражеской мины. Это произошло также 24 апреля 1945 года.

Михаил Сотников в этой десантной операции командовал полуглиссером № 111. Под непрекращавшимся огнем противника катер сделал через Шпрее несколько рейсов. Во время одного из обратных рейсов Сотников получил несколько ранений, но боевой пост не покинул, сумел довести катер до своего берега. «Товарищ Сотников в бою проявил стойкость, флотское мастерство и дерзость, обеспечив частям 5-й ударной армии вторжение в центр Берлина»,– записано в наградном документе. Но от полученных ран М. Т. Сотников умер.

После того как из строя выбыл Сотников, командование катером взял на себя моторист старший матрос Н. А. Баранов, продолжая под ожесточенным огнем противника переправлять бойцов на левый берег. Во время одиннадцатого рейса он был тяжело ранен и вскоре скончался.

Полуглиссером под № 105 командовал старший краснофлотец Н. А. Филиппов. Он также действовал решительно и умело, первым высадил на противоположный берег группу десантников и своей отвагой и бесстрашием увлек их за собой. При возвращении к своему берегу катер подвергся сильному обстрелу. Командир катера погиб на боевом посту.

Мотористом на катере ПГ-107 был краснофлотец В. В. Черинов. Когда в одном из рейсов катер подвергся сильному обстрелу, Черинов из своего пулемета открыл сильный огонь по огневым точкам противника и обеспечил подход катера к берегу. В другом рейсе тяжело ранило командира катера, но его тут же заменил моторист. Под шквальным огнем врага катер под командованием Черинова переправил на противоположный берег свыше 500 десантников.

24 апреля Владимир Черинов погиб на боевом посту.

Катерники сыграли важную роль при форсировании крупной водной преграды. Вот как оценивал их вклад командир корпуса, войска которого переправили экипажи полуглиссеров: «…Во время форсирования реки Шпрее с восточного на западный берег у леса Плентер-вальде команда полуглиссеров получила задачу высадить десант на западный берег. Эта задача была выполнена под сильным огнем пулеметов, автоматов и артиллерийско-минометным огнем противника.

Несмотря на исключительно сложные условия и опасность, личный состав лейтенанта Калинина проявил храбрость и отвагу… Героизм и храбрость команды полуглиссеров, безусловно, сыграли решающую роль в форсировании Шпрее, чем обеспечили выполнение дальнейшей задачи корпуса».

Приказом министра обороны СССР Герои Советского Союза Н. А. Баранов, А. П. Пашков, А. Е. Самофалов, М. Т. Сотников, Н. А. Филиппов и В. В. Черинов зачислены навечно в списки личного состава одной из частей Военно-Морского Флота.

Герои похоронены в городе Кюстрин (Костшин, ПНР) в братской могиле.

Именем Александра Пашкова названы улица в городе Кондопога и теплоход. В селе Кочубеевском Ставропольского края одна из улиц носит имя Михаила Сотникова.

Во славу Родины. М., 1961. G. 293–294.

Герои земли советской. Петрозаводск, 1968. С. 201–215.