Халаменюк Александр Иосифович

Родился в 1918 году в городе Кременчуге Полтавской области. Украинец. Член КПСС с 1945 года. Герой Советского Союза (10.4.1945). Награжден орденами Ленина и Отечественной войны 1 степени.

В предвоенные годы Александр Халаменюк работал и учился в школе ФЗУ при Харьковском тракторном заводе. Увлекался спортом, был капитаном заводской футбольной команды «Трактор».

В 1939 году Александр пришел в военкомат с просьбой призвать в Красную Армию.

Вскоре Халаменюк надел солдатскую шинель, принял военную присягу, написал родным: «Теперь я – настоящий воин Страны Советов. Клятву, данную Отчизне, оправдаю».

Во время советско-финляндской войны, в суровых условиях зимы 1939/40 года прошел молодой солдат крещение огнем. В одном из боев был ранен. После госпиталя написал рапорт с просьбой послать его на учебу в Харьковское бронетанковое училище.

Успешно окончив училище, оказался Александр Халаменюк в учебном танковом полку – ему поручили готовить механиков-водителей для фронта.

Только в октябре 1942 года направили лейтенанта Халаменюка в действующую армию в гвардейскую танковую часть на должность командира танка Т-34.

В первом бою танк Халаменюка уничтожил вражеский дзот, противотанковое орудие и около двух десятков гитлеровцев. На другой день выдался более трудный бой: молодому лейтенанту пришлось иметь дело с вражескими танками. Рота, в которую входил экипаж Александра, действовала дружно. В ходе боя Халаменюк подбил два танка противника и выручил из беды машину лейтенанта Прозорова.

В следующие дни танковая рота поддерживала стрелковый батальон, который получил задачу вместе с танкистами овладеть населенным пунктом. Бой был упорный, гитлеровцы оказывали сильное сопротивление. Умело действовал экипаж лейтенанта Халаменюка в этой схватке, подбил две самоходки, но и его танк вышел из строя, а командир экипажа был ранен. Однако рота боевую задачу выполнила.

После короткого лечения Халаменюк вернулся в полк и был назначен командиром танкового взвода. А в январе 1944-го старший лейтенант Халаменюк командовал уже танковой ротой.

Наступил 1945 год. 11 января с Сандомирского плацдарма рота 39-го отдельного танкового полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта под командованием старшего лейтенанта Халаменюка, действуя в передовом отряде, уверенно прокладывала путь всему полку. Противник под напором наших войск оставлял одну позицию за другой.

12 января 1945 года у Халаменюка во время боя кончились все бронебойные снаряды. И тогда бесстрашный офицер на горящем танке таранным ударом врезался во вражескую машину. Оба танка взорвались.

Так погиб коммунист А. И. Халаменюк. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в польском селе Янино. Его именем названа улица в Кременчуге, где установлена мемориальная доска.

За мужество и отвагу. Харьков, 1984. С. 396-398.

Навечно в строю. М., 1973. Кн. 6. С. 67–78.