Родился в 1919 году в Петрограде (Ленинград). Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Суворова III степени, Красной Звезды, медалями.
Жизнь Николая Тростинского связана с тремя городами: Ленинградом, Москвой, Хабаровском.
В Ленинграде он прожил десять лет, начал постигать школьную науку.
В Москве стал учеником 8-й средней школы, когда его отца Николая Дмитриевича, инженера-строителя, в 1929 году перевели в столицу.
Очень скоро Николай Тростинский начал работать старшим инспектором городского финансового отдела. А в 1939-м его призвали в армию и тогда он оказался в Хабаровске, где стал курсантом военного пехотного училища. И этот город, кроме военных знаний, закалял дух Николая: штурмовые ночи Спасска и Волочаевские дни, Хасан и Халхин-Гол – на этом фундаменте мужали будущие офицеры.
Война застала Николая Тростинского на последнем курсе училища. В августе 1941 -го он стал лейтенантом и уехал в 344-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в те дни в одном из поселков Куйбышевской области. Здесь он был назначен на должность помощника начальника штаба стрелкового полка.
Боевое крещение лейтенант Тростинский принял под Москвой. Был повышен в должности, стал коммунистом и не раз случалось водить роты в атаку – хотя и не одобрял его в этом командир полка.
Летом 1943 года полк, в котором служил уже майор Тростинский, вел бои на Рославльском направлении, и после ранения командира подполковника Лелявина возглавил полк Николай Тростинский. При форсировании Десны его полк первым преодолел водную преграду и захватил плацдарм на противоположном берегу. А после этого, развивая наступление, освободил 16 населенных пунктов.
Потом на пути 1152-го стрелкового полка 344-й стрелковой дивизии 33-й армии 2-го Белорусского фронта была Белоруссия. Летом 1944 года полк под командованием Тростинского отличился в боях под Оршей. На пути к Днепру полк 27 июня 1944 года овладел поселком городского типа Копысь Оршанского района Витебской области и с ходу форсировал Днепр. За полтора суток подразделения полка с боями прошли около 60 километров. Этот успех обеспечил переправу всей дивизии.
3 июля 1944 года командир дивизии представил подполковника Тростинского к званию Героя Советского Союза.
Недолгим был затем боевой путь отважного командира: он погиб 16 августа 1944 года.
Похоронен он в городе Капсукас Литовской ССР.
В московской школе, где учился Николай Тростинский, пионерская дружина носит его имя, ему посвящен стенд, рассказывающий о его боевом пути. А в воинской части каждый день на вечерней поверке называют имя двадцатипятилетнего командира полка подполковника Тростинского. Он и сегодня в строю.
Литература:
Герои огненных лет. М., 1983. Кн. 6. С. 394–404.
Навечно в строю. М., 1985. Кн. 8. С. 151 – 166.