Хамзалиев Исмаил

Родился в 1920 году в поселке Самгар ныне Ходжентского района Таджикской ССР. Таджик. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (8.9.1943). Награжден орденом Ленина.

«Ваш сын Хамзалиев Исмаил в боях за социалистическую Родину проявил исключительный героизм и мужество…»

Это строки из письма однополчан к матери героя. Боевые друзья Исмаила благодарили ее за то, что она воспитала бесстрашного воина, настоящего патриота, который в жестоких боях не пощадил своей жизни ради победы над фашистскими варварами.

…Исмаил Хамзалиев до войны был учителем. Закончив в 1938 году Ленинабадское педагогическое училище, он несколько лет работал в сельской школе.

Когда фашистские войска напали на Советский Союз, учитель Хамзалиев пришел в военкомат, но его все-таки оставили в школе – детей надо учить и в военное время.

Но 22 июня 1942 года, ровно через год, как началась война, учитель Хамзалиев надел солдатскую шинель. В артиллерийской части основательно освоил противотанковую пушку. А летом 1943-го он уже младший сержант, заместитель наводчика орудия истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 79-й танковой бригады 19-го танкового корпуса Центрального фронта на Курской дуге.

5 июля 1943 года гитлеровцы обрушили на нашу оборону мощный удар. Часть, в которой служил младший сержант Хамзалиев, оказалась на острие вражеского наступления – севернее села Молотычи Фатежского района Курской области. Несколько дней шли здесь ожесточенные бои. Бойцы батареи противотанковых орудий отражали в день по нескольку атак вражеских танков и пехоты, проявляя исключительное мужество и геройство.

8 июля артиллерийский расчет младшего сержанта Хамзалиева находился на одном из наиболее ответственных участков обороны. Противник подверг позиции артиллеристов сильной бомбежке с воздуха, а потом бросил в атаку свои танки. Они шли прямо на орудие Исмаила, стреляя на ходу. Казалось, стальная лавина сомнет на своем пути и пушки, и пулеметы, и окопы.

Расчет Хамзалиева встретил вражеские танки метким огнем. Передний танк загорелся. Но тут же замертво упал у орудия наводчик. Тогда к панораме встал сам командир расчета. Исмаил прицеливался хладнокровно, и на поле боя вспыхнул второй танк противника. Третья вражеская машина буквально напоролась на выстрел орудия. С перебитой гусеницей она повернулась бортом к артиллеристам, и вторым снарядом Исмаил окончательно добил ее.

10 июля гитлеровцы повторили атаку на этом участке. Бой разгорелся еще более ожесточенный, враг лез напролом. Но и артиллеристы не дрогнули, бились не на жизнь, а на смерть.

Но наступил момент, когда у орудия остался один Хамзалиев – из строя вышли все номера расчета. Исмаил сам заряжал орудие, сам наводил его и посылал в фашистов снаряд за снарядом. Разорвавшийся рядом вражеский снаряд вывел из строя пушку Исмаила. А танки противника продолжали атаку. Оценив обстановку, отважный артиллерист бросился к соседнему орудию, расчет которого полностью вышел из строя, и стал бить по танкам из этой пушки. Хамзалиев был ранен, но, истекая кровью, продолжал вести огонь и подбил еще два вражеских танка.

Остался жив в том суровом, неравном бою Исмаил, но 19 августа 1943 года комсомолец Хамзалиев пал смертью храбрых.

Высоко оценивая ратный подвиг верного сына таджикского народа, Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Исмаилу Хамзалиеву звание Героя Советского Союза. Он навечно остался в списках личного состава воинской части.

Помнят героя войны и в Таджикистане. На родине ему установлен бюст. Его именем назван совхоз в Ходжентском районе.

Сечкина Л. П. Твои Герои, Таджикистан. Душанбе, 1985. С. 189–192.

Считать живыми! Кишинев, 1978. С. 118–125.