Цыбань Пётр Федотович

Родился в 1909 году в селе Вечерка ныне Пирятинского района Полтавской области. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (19.3.1944). Награжден орденом Ленина, медалями.

Крестьянский сын Петр Цыбань, окончив после школы бухгалтерские курсы, начал свою трудовую биографию в отделении Госбанка города Пирятина. В 1937-м Петра призвали в армию.

Бывший бухгалтер хорошо освоил специальность связиста, после окончания срочной службы остался на сверхсрочную, а в 1942 году закончил Куйбышевское военное училище связи.

Боевое крещение младший лейтенант Цыбань получил под Сталинградом. Будучи командиром взвода связи стрелкового батальона, он в любых условиях надежно обеспечивал командира батальона связью с ротами. Приходилось связистам воевать и в составе штурмовых групп. Он не только обеспечивал такие группы телефонной связью, но и сам с оружием в руках штурмовал вражеские объекты.

Когда командир батальона приказал создать в каждой роте штурмовые группы, чтобы очистить от врага два заводских цеха, одну из групп возглавил командир роты лейтенант Сотов. Цыбань обеспечивал эту роту кабельной связью. Во время боя с гитлеровцами командир взвода связи в числе первых ворвался в цех и гранатами проложил дорогу остальным бойцам. Боевая задача была выполнена.

После разгрома гитлеровцев в Сталинграде гвардейский полк, в котором служил Цыбань, с боями продвигался по Украине. Петр был ранен, но из строя не ушел.

В конце октября 1943 года младший лейтенант Цыбань увидел Днепр. Их 120-й гвардейский стрелковый полк 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта вышел к этой водной преграде несколько южнее Днепропетровска. На Днепре Петр Цыбань и совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза.

Через Днепр батальон переправлялся в ночь на 24 октября 1943 года на подручных средствах. При подходе наших десантников к правому берегу гитлеровцы встретили их сильным огнем, но сдержать гвардейцев не смогли.

Прыгая в воду, наши воины стремительно приближались к берегу. Тут же Цыбань передал в полк: «Мы уже на правом берегу. Ведем бой в траншеях противника».

А обстановка на плацдарме становилась критической. Гитлеровцы предприняли сильную контратаку, чтобы сбросить батальон в реку. Бой длился около часа. Цыбань снова и снова поднимал бойцов в атаку, доходило дело и до рукопашной. Плацдарм не только удержали, но и расширили по фронту до полутора километров.

Через два дня на плацдарм переправились остальные батальоны полка.

Во время боев на плацдарме гвардеец Цыбань находился на самых горячих участках, надежно обеспечивая штаб батальона связью с подразделениями и с левым берегом, постоянно участвуя в отражении вражеских контратак.

В конце октября 1943 года командир полка представил связиста батальона к высшей степени отличия Родины. В ходе тех боев на плацдарме выбыл из строя парторг батальона. Когда установилось относительное затишье, коммунисты батальона собрались на свое партийное собрание и единодушно избрали парторгом батальона Петра Цыбаня.

Наступление продолжалось. 22 ноября 1943 года гитлеровцы предприняли сильную контратаку. Вражеские танки двигались на наши позиции, развернулся жестокий бой. Вражеские машины были встречены огнем из орудий и ПТР, гранатами и бутылками с горючей смесью. В этой схватке вражеская пуля оборвала жизнь Петра Федотовича Цыбаня.

Похоронен он в селе Авдотьевка Софиевского района Днепропетровской области. В городе Пирятине на улице его имени установлена мемориальная доска.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М., 1973.

За мужество и отвагу. Харьков, 1984. С. 406–407.