Тимофеев Василий Иванович

Родился в 1915 году в селе Лукмос ныне Сапожковского района Рязанской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (15.5.1946). Награжден орденами Ленина, Славы III степени, медалями.

Это село на Рязанщине в довоенные годы славилось своими кузнецами. А фамилия тех кузнецов была Тимофеевы. Василий еще подростком стал помощником у отца, а потом овладел этой почетной профессией. Перед призывом в армию на срочную воинскую службу комсомолец Василий Тимофеев уже слыл мастером кузнечного дела.

Защищать Отчизну от фашистов Василий Тимофеев ушел в конце июня 1941 года.

В 1942-м артиллерист Тимофеев был в боях дважды ранен. После госпиталя вернулся в свой полк.

Весь 1943 год Василий Тимофеев в боях. На груди командира расчета три медали «За отвагу» и орден Славы III степени.

В январе-феврале 1945 года войска 38-й армии 4-го Украинского фронта, в состав которой входил 1663-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк Василия Тимофеева, освободили южные районы Польши и северо-восточные районы Чехословакии.

11 февраля 1945 года расчет орудия старшего сержанта Тимофеева занимал позицию на опушке рощи у польского села Ясенице. Справа и слева были позиции других расчетов батареи.

Ранним утром артиллеристы услыхали гул. По заснеженному полю на полной скорости шли вражеские бронированные машины. Их было 27. Девять из них шли прямо на позицию орудия Тимофеева.

Орудие Тимофеева, как и другие пушки батареи, было хорошо замаскировано. И вражеские танки буквально напоролись на удар артиллеристов.

Первый «тигр» от прямого удара как бы споткнулся и развернулся. Второй снаряд превратил его в огненный стог.

И тут гитлеровцы обнаружили орудие Тимофеева. В начавшейся огненной дуэли артиллеристы действовали смело и четко. Уже три вражеские машины горели на снежном поле.

Несли потери и артиллеристы. Наступил момент, когда у пушки остался один Тимофеев, да и он был ранен, однако продолжал бой. Командир расчета подбил еще две машины. Но тут кончились снаряды, а «тигр» шел прямо на его орудие. Тогда Василий Тимофеев скрылся в окопе с противотанковой гранатой. Танк подошел к окопу, и Тимофеев бросил под его днище гранату. Мощный взрыв остановил стальную громаду. Но и сам артиллерист погиб. Похоронили Героя в селе Ясенице.

На поле ратном. М., 1977. С. 277–280.

За Отчизну, свободу и честь! Горький, 1967. Кн. 3.