Тепляков Дмитрий Антонович

Родился в 1907 году в селе Пески ныне Поворинского района Воронежской области. Русский. Член КПСС с 1938 года. Герой Советского Союза (15.5.1946). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

До войны у Дмитрия Антоновича была скромная, мирная работа – он заведовал в райцентре отделом социального обеспечения, добросовестно выполнял свои обязанности, в меру сил проявлял заботу о людях. Счастлив был и в семейной жизни, растил двоих детей. 22 июня 1941 года приехал с сынишкой Юрой в Воронеж по личным делам. Там и узнал о начале войны.

25 июня 1941 года Дмитрий Антонович ушел в армию. Еще в 1929–1931 годах отслужил он действительную, потом несколько раз бывал на сборах запасного состава, поэтому в военном отношении он был человеком подготовленным.

На фронте Тепляков познал горечь отступления, вел бои в окружении. Но время шло, враг выдыхался, а Красная Армия крепла. В 1944-м старший лейтенант Тепляков вместе с однополчанами получил новые самоходные орудия и был назначен командиром батареи СУ-122 251-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 2-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.

29 октября началась Будапештская операция. 2-й гвардейский мехкорпус действовал на главном направлении в общем направлении на Кечкемет – Будапешт. На подступах к Кечкемету при отражении вражеской контратаки батарея Теплякова уничтожила четыре тяжелых вражеских танка и батарею шестиствольных минометов.

25 декабря СУ-122, сопровождая подразделения механизированной бригады, ворвалась на окраину Будапешта. Действуя в составе штурмовых групп, самоходчики тяжелыми фугасными снарядами крушили стены массивных зданий, уничтожая находившихся там гитлеровцев.

В ночь на 2 января 1945 года танковая дивизия СС «Мертвая голова» атаковала наши позиции. Батарея Теплякова в течение 18 дней стойко удерживала рубеж обороны в районе Шаришап. Командир самоходок подпускал танки противника на близкое расстояние и в упор расстреливал их. Десятки вражеских атак отбила батарея Теплякова, нанеся врагу тяжелые потери.

После взятия Будапешта советские воины наступали на столицу Австрии Вену и освободили ее.

Полк, в котором служил Д. А. Тепляков, после приведения боевой техники в порядок взял курс на Прагу. Сбивая вражеские заслоны, танкисты и самоходки 23 апреля вступили на землю братской Чехословакии.

2 мая 1945 года пал Берлин, на земле Чехословакии враг не думал складывать оружие. 3 мая гитлеровцы предприняли контратаку в районе населенного пункта Павин у города Брно. В батарее после предыдущих боев были на ходу только две машины. Командир полка приказал Теплякову выдвинуть эти две самоходки к деревне Павин на помощь мотострелковому батальону.

Повел самоходки сам комбат. К населенному пункту самоходки подошли в тот момент, когда противник предпринял очередную атаку. Восемь танков приближались к позиции батальона. Гвардии капитан Тепляков занял удобную позицию в лощинке и ждал противника. Гитлеровские танки появились на фланге. Обе самоходки ударили одновременно, и тут же вспыхнули два «тигра». Третий вражеский танк подбили двумя снарядами. Четвертому «тигру» снесли башню. Остальные танки начали отходить.

Самоходки тут же пошли вперед, поддерживая пехотинцев. Но противник открыл по ним интенсивный огонь. В машине Теплякова убит наводчик, ранен заряжающий. Да и самого командира задел вражеский осколок. Но гвардии капитан занял место наводчика и продолжал бой. Второй снаряд ударил по самоходке. Механик-водитель вывел машину в укрытие и пытался оказать помощь капитану. Но он был мертв.

Под Брно, в селении Голубице, похоронили самоходчики своего командира. Он пал смертью отважных всего за шесть дней до нашей полной победы. Сейчас прах Героя покоится на кладбище советских воинов в городе Брно.

В воинской части, в списки которой навечно зачислен Герой Советского Союза гвардии капитан Тепляков, есть машина, носящая имя Героя. Служат в ее экипаже лучшие из лучших. В родном селе и в городе Поворино Воронежской области Герою установлены памятники, улица в селе Пески, пионерские дружины школ № 2 и 22 в городе Поворино носят его имя.

Гринько А. И., Улаев Г. Ф. Богатыри земли воронежской. Воронеж 1965. С. 475-477.

Навечно в строю. М., 1966. Кн. 5. С. 328–340.