Бабайлов Павел Константинович

Родился в 1919 году в деревне Неустроево ныне Ирбитского района Свердловской области. Русский. Член КПСС с 1944 года. Герой Советского Союза (23.2.1945). Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями.

И в этой воинской части ежедневно называют на вечерней поверке имя человека, которого нет в строю:

– Капитан Бабайлов!

В строгой тишине раздается четкий голос правофлангового:

– Герой Советского Союза гвардии капитан Бабайлов Павел Константинович пал смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины, Союза Советских Социалистических Республик!..

В стороне от застывших в строю солдат – заправленная армейская кровать, над тумбочкой – портрет Героя, под ним обозначены даты его жизни: «25 февраля 1919 года – 14 октября 1944 года».

Короткой оказалась жизнь этого человека, но память о его подвигах новые поколения молодых воинов будут хранить всегда.

Павел Константинович Бабайлов родился в семье крестьянина-бедняка, учился легко и с интересом, а после школы, в 1938 году, поступил в Свердловский радиотехникум. Окончив его, работал радиотехником в одном из театров города.

Когда началась советско-финляндская война, Павел в январе 1940 года пошел на фронт добровольцем. Как хороший лыжник, в разведывательном лыжном батальоне не раз проникал в расположение противника за «языком», добывал ценные данные. На фронте и зародилась у Павла мечта стать летчиком.

Вернувшись с фронта, он окончил аэроклуб, а в начале 1942-го – Руставскую военную авиационную школу пилотов. Павел настойчиво просился на фронт, но, учитывая его способности и летную подготовку, командование оставило старшего сержанта Бабайлова летчиком-инструктором в школе.

Только летом 1942 года добился он отправки на фронт. Мастерски и отважно сражался с вражескими летчиками Павел Бабайлов. Нередко попадал в труднейшие ситуации, но не падал духом, делал все возможное, чтобы найти выход, вырваться из западни. Так было и 21 ноября 1943 года, когда лейтенант П. К. Бабайлов при выполнении боевого задания по разведке войск противника в районе Керченского полуострова таранил бомбардировщик над вражеской территорией, но в часть не вернулся. Однако Павел остался жив. В то памятное утро он вылетел на разведку в паре с ведомым младшим лейтенантом М. Степуровым. В районе аэродрома Семь Колодезей ведомый был сбит огнем зенитной артиллерии. От горя и боли за товарища Павел неистово проштурмовал аэродром, сжег «мессершмитт» и, набрав высоту, взял курс на Керчь. Недалеко от села Султановка он заметил скрывающийся в облаках «юнкерс». Тот следовал на запад и, по всей вероятности, возвращался с разведки. Подойдя к вражескому самолету на дистанцию около ста метров, Павел открыл огонь по кабине стрелка и заставил замолчать его спаренный пулемет. Но «юнкерс» резко взял влево и нырнул вниз, пытаясь уйти. Однако Бабайлов тут же настиг врага, поймал в прицел колпак кабины летчика, нажал на гашетку, но… огня не последовало: боекомплект был израсходован. Оставалось одно: уничтожить разведчика тараном.

Форсируя двигатель, Бабайлов бросил на вражеский самолет свой истребитель. Сильным ударом его прижало к борту и завертело. «Юнкерс» беспорядочно полетел к земле, но Павел тщетно пытался выровнять свой самолет. Быстро приближалась земля. Парашют уже не мог спасти. Перед самой землей все-таки удалось выровнять машину, но от удара Бабайлов потерял сознание… Очнулся в плену. Из лагеря Павел сумел вырваться с помощью крымских партизан.

Возвратившись в родной полк, Павел продолжал сражаться в воздухе за освобождение Крыма, Белоруссии и Польши. Летчик непрерывно увеличивал свой боевой счет. Летая на разведку, доставлял командованию ценные данные о гитлеровских группировках, его укрепленных пунктах, узлах обороны и базировании авиации. О последнем вылете мастера воздушной разведки рассказал бывший летчик эскадрильи капитана Бабайлова лейтенант А. Ф. Сидоров: «Было это 14 октября 1944 года над территорией Польши. Мы полетели на разведку тыла противника в районе Ростки-Струдне. Все было хорошо, с маршрута передавали разведсведения, а когда выполнили задание и летели домой, то над передним краем были обстреляны зенитной артиллерией врага. Я видел, как завихрились облачка разрывов вокруг самолета командира. Прямое попадание снарядов вывело из строя мотор, самолет стал падать… Вот от самолета отделился черный комочек, начал распускаться… купол парашюта. Но… слишком мала была высота…»

Павел Бабайлов похоронен в польском городке Замбрув, в 60 километрах юго-восточнее Белостока.

Командир эскадрильи 163-го гвардейского истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта гвардии капитан Павел Бабайлов к сентябрю 1944 года совершил 417 боевых вылетов. В 75 воздушных боях он сбил лично 27 фашистских самолетов, два из них уничтожил тараном. В групповых боях совместно с товарищами сбил еще четыре.

Приказом министра обороны СССР П. К. Бабайлов навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Герои боев за Крым. Симферополь, 1972. С. 30.

Знамена Победы. М., 1975. Т. 2. С. 175–181.