Борисов Михаил Алексеевич

Родился в 1917 году в селе Топтыково ныне Чаплыгинского района Липецкой области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (6.5.1965). Награжден орденом Ленина, медалями.

Михаил Алексеевич Борисов родился в семье крестьянина-бедняка. Четырнадцати лет приехал в Москву, поступил на завод учеником столяра. Одновременно окончил среднюю школу и аэроклуб, а в 1939 году –2-ю школу военных летчиков имени В. П. Чкалова в городе Борисоглебске.

Первый день войны Михаил Борисов встретил в Москве, где он работал командиром звена Фрунзенского районного аэроклуба. Вскоре его призвали в армию, но направили не на фронт, а в один из запасных полков морской авиации, где ему предстояло овладеть материальной частью нового самолета и учить других, мобилизованных из запаса летчиков.

В марте 1942 года вместе с группой летчиков запасного авиаполка Борисов был зачислен командиром звена 62-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота, но лишь в начале июля 1942-го полк включился в боевые действия. С аэродрома Мысхако близ Новороссийска летчики летали на прикрытие этой базы флота, сопровождали корабли, вели воздушную разведку в тылу противника, сопровождали на задание бомбардировщиков и штурмовиков.

7 июля Михаил Борисов в паре со своим ведомым сержантом Низовским уничтожил бомбардировщик противника Ю-88, фотографировавший военные объекты Новороссийска. Своей первой победой Михаил открыл боевой счет полка.

10 августа 1942 года, возвращаясь на аэродром после выполнения боевого задания, Борисов по радио получил с командного пункта предупреждение о том, что на Новороссийск идут пять вражеских бомбардировщиков. Он решил перехватить врага на подходе и не допустить его к городу. Вдвоем с ведомым – сержантом Холявко ринулись они в атаку. Борисов первым обстрелял ведущего и подбил ему один из моторов. Одновременно его ведомый полоснул по бензобакам замыкающего «хейнкеля», который, вспыхнув, взорвался.

В это же время загорелся и самолет Борисова, подожженный стрелком бомбардировщика. Тогда, набрав высоту, летчик врезался своим горящим самолетом в ближайший «хейнкель». Вражеский бомбардировщик развалился на части и стал падать. Но рядом с ним полетел к земле и таранивший его истребитель.

Однако Борисов был еще жив. Он увидел внизу, почти под собой, еще один «хейнкель». И покалеченный, горящий «ястребок» бросается на вражеский самолет… Произошел редкий в боевой практике случай – двойной таран.

Гибель Михаила Борисова потрясла личный состав полка. Однако она не вызвала ни страха, ни уныния. В тот день воздушные бои на подступах к Новороссийску разгорелись с невиданной силой. Летный состав полка за день сделал по три-четыре боевых вылета. В воздушных боях в этот день было сбито 16 самолетов врага.

Яркая, самоотверженная боевая жизнь Михаила Борисова и сегодня остается примером мужества и бесстрашия. Он навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названо село Борисовка (бывшее Супнели) Раздольненского района Крымской области.

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота 1937–1945. М., 1977. С. 82.

Дорохов А. П. Герои Черноморского неба. М., 1972. С. 82.