Воронин Иван Константинович

Родился в 1909 году на хуторе Титовский ныне Алексеевского района Волгоградской области. Русский. Член КПСС с 1938 года. Герой Советского Союза (13.12.1942). Награжден двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Осенью 1942 года из донесения агентурной разведки нашему командованию стало известно, что 4 октября в 18.30 в пятигорском театре состоится награждение большой группы офицеров гитлеровской армии. Штаб противника располагался рядом – в гостинице «Бристоль».

Чтобы не привлекать внимания противника, удар по этим объектам решено было нанести одиночными пикирующими бомбардировщиками Пе-2. Выполнить это ответственное задание поручили майору Воронину и лейтенанту Глухову.

4 октября перед заходом солнца два бомбардировщика с интервалом в 10 минут взяли курс на запад. Первым взлетел Воронин. Он обошел стороной вражеские аэродромы и, маскируясь в складках горной местности, незаметно подошел к Пятигорску с тыла.

Задание было выполнено блестяще. Пикировщик беспрепятственно подошел к самой цели, но, когда самолет уже находился на боевом курсе, штурман экипажа капитан В. А. Петров вдруг торопливо сказал: «Доверните на левую цель, командир, у театра никого нет, большая группа офицеров толпится у гостиницы».

Довернув влево, Воронин спикировал на гостиницу и нажал кнопку бомбосбрасывателя.

Лейтенант Глухов, выйдя спустя 10 минут на цель, увидел объятую пламенем гостиницу и тоже сбросил на нее свои бомбы. По агентурным данным, под развалинами гостиницы «Бристоль» и вокруг нее нашли свою гибель более 150 офицеров вермахта, в том числе шесть генералов.

Командование представило майора Воронина к высшей правительственной награде. В наградном листе отмечалось:

«За период боевых действий с 10.10.41 по 22.09.42 эскадрилья Воронина повредила и уничтожила: 133 танка, 1100 автомашин, 3800 солдат и офицеров, 27 бензозаправщиков, 8 складов с боеприпасами, 35 арторудий, 25 железнодорожных вагонов, 2 паровоза, 17 самолетов противника…

…Лично майором Ворониным произведено за этот период 156 боевых вылетов. Выполняя самые сложные, ответственные задания, Воронин проявил себя как бесстрашный и опытный разведчик. Им произведено 45 вылетов на разведку войск противника и тылов».

13 декабря 1942 года командир эскадрильи 366-го отдельного бомбардировочного авиационного полка 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта майор Воронин И. К. был удостоен звания Героя Советского Союза.

А осенью 1943 года майор Воронин был назначен командиром 367-го бомбардировочного авиационного полка, который базировался в Краснодаре. Полк имел на вооружении американские бомбардировщики типа «бостон», которые в воздухе часто самовоспламенялись. За короткое время сгорели три самолета и погибли два экипажа. Причину пожаров установить не удавалось. За это взялся Воронин.

12 марта 1944 года, взяв на борт двух инженеров, он взлетел и на различных режимах летал в районе аэродрома до тех пор, пока не вспыхнул правый мотор. Узнав, что инженеры не смогли определить причину пожара, приказал им выпрыгнуть с парашютами, а сам пытался сбить пламя скольжением и посадить горящий самолет.

Командир эскадрильи все-таки сумел посадить машину, но выйти из пылающего «бостона» уже не смог.

Потушив пожар, авиаторы обнаружили, что причиной его было растрескивание жесткого соединения бензопровода от вибрации мотора. Вытекавшее из трещин горючее вспыхивало, попадая на горячий двигатель. Так своим последним подвигом Воронин спас жизни многим своим однополчанам.

Герой похоронен в Краснодаре. Его именем названа улица хутора Титовский Волгоградской области.

Герои-волгоградцы. Волгоград, 1967. С. 76–78.

Навечно в строю. М., 1987. Кн. 8. С. 132–150.