Федоренко Василий Иванович

Родился в 1913 году в Харькове. Русский. Член КПСС с 1941 года. Герой Советского Союза (24.5.1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

В 1935 году призвали Василия в ряды Красной Армии, в 1938 году он окончил Чугуевское военное авиационное училище, после чего служил летчиком-инструктором в Качинской, Читинской и Батайской военных авиационных школах пилотов.

С первых дней Великой Отечественной войны Федоренко стремился на фронт, но на каждую просьбу получал отказ: нужно было готовить воздушных бойцов. И все-таки он добился своего. В сентябре 1942-го его направили в действующую армию.

12 декабря 1942 года семерка истребителей, ведомая старшим лейтенантом Федоренко, навязала бой 12 «мессершмиттам» и сбила три из них, заставив остальных повернуть назад. Особенно отличился Федоренко в воздушных сражениях на Кубани. 11 апреля 1943 года, находясь во главе 12 истребителей, он атаковал в два раза большую по числу группу вражеских самолетов. С первой атаки наши летчики сбили три вражеских истребителя, не потеряв ни одного своего.

К маю 1943 года штурман 979-го истребительного авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта капитан В. И. Федоренко совершил 116 боевых вылетов, провел 51 воздушный бой, в которых сбил лично 10 самолетов противника и два в групповых боях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После этого события отважный летчик по-прежнему метким огнем продолжал и дальше уничтожать врага. 22 сентября 1943 года он провел свой 160-й воздушный бой. О нем рассказал бывший замполит полка майор в отставке А. М. Журавлев:

«При подходе к линии фронта наша шестерка внезапно была атакована группой истребителей врага, появившейся из-за туч, со стороны солнца. Четыре «мессера» один за другим, круто пикируя, помчались в атаку на ведущего – капитана Федоренко. Когда один «мессер» проскочил рядом, Федоренко расстрелял его. Но в это же время еще два «мессера» атаковали нашего летчика. Самолет командира содрогнулся… стал пикировать и скрылся за сопками…

– Командира сбили!– крикнул по радио майор Андрей Хвостов, шедший рядом с Федоренко…

Наша пятерка «ястребков» бросилась в бой. Вскоре еще два фашиста нашли себе могилу на Тамани».

К тому времени на боевом счету капитана В. И. Федоренко было 13 сбитых вражеских самолетов лично и пять в группе с товарищами.

Похоронен Герой на центральной площади станицы Красноармейской Красноармейского района Краснодарского края.

Талантливый и храбрый летчик Василий Федоренко не дошел до Берлина. Но он сделал все, чтобы приблизить долгожданный день Победы.

Подвиги во имя Отчизны. Харьков, 1985. С. 608–610.

Авиация и космонавтика. 1985. № 12. С. 16-17.