Турунов Геннадий Сергеевич

Родился в 1925 году в селе Костома ныне Галичского района Костромской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Славы III степени, медалью.

В апреле 1943 года Геннадий Турунов в составе маршевой роты прибыл в 172-й гвардейский полк 57-й гвардейской стрелковой дивизии. До армии был он слесарем-инструментальщиком высокого разряда, поэтому быстро овладел пулеметным делом и уже в боях под Барвенковом показал высокое боевое мастерство и завидное мужество.

Потом молодой гвардеец принимал участие в освобождении Донбасса, в боях за город Запорожье, в форсировании Днепра южнее Днепропетровска.

В первые месяцы 1944-го гвардейская дивизия, в которой служил Турунов, вела успешные бои по освобождению Правобережной Украины. Ей пришлось форсировать реки Ингулец, Ингул, Южный Буг.

Гвардии сержант Турунов в это время был уже командиром пулеметного расчета. Он одним из первых ворвался в Одессу, за что командование отметило его медалью «За отвагу». На Днестровском плацдарме пулеметчик Турунов был ранен.

Летом 1944 года 8-я гвардейская армия форсировала реку Вислу и захватила на противоположном берегу плацдарм, получивший название «Магнушевский». Там и нашел после лечения гвардеец Турунов свою дивизию и свой полк.

На плацдарме воины армии готовились к новым боям. Геннадий Турунов перед новым наступлением 1945 года был произведен в старшие сержанты, его расчет считался лучшим в полку.

В январе 1945-го с рубежа Вислы войска Красной Армии начали Висло-Одерскую операцию. За семь дней наступления 57-я гвардейская дивизия освободила более 200 населенных пунктов и 27 января овладела польским городом Гнезно.

В ночь на 4 февраля батальон офицера Голубовского одним из первых на своем участке преодолел Одер в районе города Герица. Под шквальным огнем противника Турунов добрался до противоположного берега и огнем своего пулемета уничтожил две пулеметные точки противника и более двух десятков вражеских солдат и офицеров. Ранним утром расчет Турунова ворвался в населенный пункт Рейтвейн и помог пехотинцам овладеть им.

Бой за плацдарм принимал ожесточенный характер. Гитлеровцы не могли примириться, что советские воины уже в 70 километрах от Берлина. Они предпринимали одну контратаку за другой, подвергали плацдарм артиллерийскому обстрелу и бомбежке с воздуха. Но насмерть стояли наши воины.

В одну из контратак гитлеровцы бросили на позиции танки. Пулеметчик Турунов получил тяжелое ранение. А в это время танк «тигр» направлялся на него. Старший сержант схватил противотанковую гранату и бросился под гусеницы: взрыв остановил стальное чудовище. Вражеская контратака захлебнулась.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Геннадию Сергеевичу Турунову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Голубев Е. П. Боевые звезды. Ярославль, 1972. С. 483–489.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М., 1973. С. 122.