Родился в 1920 году в селе Коломийцы, ныне Покровского района Днепропетровской области. Украинец. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (24.5.1944). Награжден орденом Ленина.
Детские и юношеские годы Ивана Голуба прошли в запорожском поселке Куйбышево. В поселковой школе он получил образование. Здесь формировался его характер.
В 1939 году Ивана призвали в армию, в танковые войска. За короткое время он в совершенстве освоил специальность механика-водителя легкого танка. Потом в их часть стали поступать новые танки Т-34–«тридцатьчетверки».
Иван Голуб, как отличник боевой и политической подготовки, в числе первых в полку получил новую мощную машину. С радостью изучил он свой танк до деталей. На первых занятиях по вождению показал высокий класс и был отмечен командиром части благодарностью.
Памятной вехой в жизни Ивана Голуба стал парад на Красной площади 1 Мая 1941 года – тогда впервые по ее брусчатке прошли «тридцатьчетверки», уверенно и четко вел одну из них механик-водитель сержант Голуб.
С начала Великой Отечественной Голуб был на Северо-Западном фронте. В декабре 1942-го механика-водителя танка Голуба направляют в Орловское бронетанковое училище. Осенью 1943 года, в канун праздника Великого Октября, Ивану Голубу присвоили первое офицерское звание. И снова фронт.
Шел декабрь 1943 года. Войска 1-го Украинского Фронта вели упорные бои западнее Киева. В это время и прибыл Иван Голуб в 13-ю гвардейскую танковую бригаду 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса 60-й армии этого фронта.
В первых же боях командир «тридцатьчетверки» Голуб показал себя мужественным и умелым офицером В развернувшихся в те дни боях под Житомиром кантемировцы не только преградили путь врагу, Но вместе со стрелковыми дивизиями измотали его, а затем и сами перешли в решительное наступление.
В один из дней наступления командир танка гвардии младший лейтенант Голуб вместе с другими танкистами ворвался в поселок Геновичи, уничтожил несколько вражеских орудий и автомашин, а когда гитлеровцы предприняли контратаку, сумел поставить свой танк в укрытие и хорошо замаскировать его. Когда два «тигра» приблизились к поселку, экипаж Голуба подбил первый танк. Другой пытался укрыться в лощине. Голуб обошел слева высотку и встретил «тигра» на выгодной позиции. Вспыхнула и эта машина.
24 декабря началась Житомирско-Бердичевская операция. В этой операции активное участие принимала и 13-я гвардейская танковая бригада. Танкисты закрыли, дорогу из Житомира на север и затем, повернув на юго-запад, перерезали железную дорогу Житомир – Новоград-Волынский.
Вечером 31 декабря Иван Голуб со своими друзьями вышел в район села Высокая Печь Житомирской области. Он первым на своем танке ворвался в село. Умело использовав внезапность своего появления в населенном пункте, советские танкисты уничтожили три танка «тигр», две самоходки «пантера», пять орудий и до роты пехоты.
Затем экипаж Голуба перекрыл дорогу, по которой гитлеровцы отступали, и наши воины захватили 40 автомашин и десятки подвод с военным имуществом. В этом бою танк Голуба получил шесть пробоин, а сам командир был сильно оглушен и ранен. Но офицер-комсомолец продолжал командовать экипажем. В районе села Гордиевка Дзержинского района Житомирской области 5 января 1944 года он вступил в поединок с артиллерийской батареей противника, которая мешала продвижению стрелкового батальона.
В последней своей атаке, израсходовав боеприпасы, гвардии младший лейтенант направил танк на огневые позиции и сумел уничтожить еще несколько вражеских пушек.
24 мая 1944 года Иван Платонович Голуб посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя навечно занесено в списки одной из воинских частей. Похоронен Герой в селе Гордиевка. На могиле его установлен обелиск, а перед местной школой его имени сооружен памятник. Его имя занесено на Доску славы поселке городского типа Куйбышево Запорожской области. Именем Героя там названа одна из улиц.
Литература:
Золотые Звезды Полесья. Киев, 1985. С. 103–105.
И генерал, и рядовой. Днепропетровск, 1983. С. 132–136.
Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М„ 1973. С. 152.
Навечно в строю. М., 1980. Кн. 7. С. 12–19.