Туруханов Георгий Иосифович

Родился в 1914 году в деревне Кильчук ныне Рыбинского района Красноярского края. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (5.10.1944). Награжден орденом Ленина, медалью.

В мирной жизни сибиряк Георгий Туруханов трудился в колхозе, дело свое исполнял добросовестно, а когда грянула война, пошел защищать Отечество.

Срочную воинскую службу Туруханов отслужил в саперных войсках, поэтому и на фронте попал в саперный батальон стрелковой дивизии. Боевое крещение Георгий Туруханов принял в августе 1941-го на подступах к Ленинграду. Во многих боях участвовал Георгий, а в январе 1943 года отличился при прорыве вражеской блокады Ленинграда, за что сапера Туруханова наградили медалью «За отвагу» и тогда же приняли в Коммунистическую партию.

В январе 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, при поддержке Балтийского флота, начали наступательную операцию, чтобы полностью освободить Ленинград от блокады.

661-й отдельный саперный батальон 378-й стрелковой дивизии 8-й армии Ленинградского фронта, в котором старшиной роты служил старшина Туруханов, наступала в районе Новгорода. Вражеские войска, опираясь на сильно укрепленные рубежи, оказывали ожесточенное сопротивление. Но наши воины прорвали вражескую оборону, 20 января освободили Новгород. И продолжая продвижение на запад, вышли на железную дорогу Ленинград – Дно в районе станции Передольская. Здесь развернулись тяжелые бои, гитлеровцы бросали в контратаки крупные резервы.

Старшина Туруханов с группой саперов защищал участок железной дороги в районе деревни Село Шимского района Новгородской области. Три дня гитлеровцы пытались оттеснить советских бойцов с этого рубежа. Особенно яростным был натиск врага 3 февраля. Гитлеровцы потеряли десятки своих солдат, но продолжали натиск. Несли большие потери и наши бойцы. Когда враг предпринял .шестую по счету за день атаку, на позиции остался один старшина, да и он уже был не один раз ранен. Но не дрогнул сибиряк-коммунист. Он отбивался огнем из автомата и пулемета, приближавшихся к его позиции фашистов забрасывал гранатами. Даже сумел еще один пулемет противника уничтожить.

Тогда гитлеровцы бросили против одного советского воина танк. Туруханов не оставил свой рубеж. Подпустив бронированную машину метров на десять, старшина приподнялся и бросил ей навстречу противотанковую гранату. Мощный взрыв опрокинул танк, он загорелся. Но и сам герой погиб. Пришедшие на помощь советские воины окончательно отбили контратаку фашистов.

Похоронен Г. И. Туруханов в братской могиле в деревне Малые Торошковичи Новгородской области.

Чтут память о герое войны на его родине, в городе Заозерном – центре Рыбинского района Красноярского края. Именем Георгия Туруханова названа там одна из улиц. А в селе Чуриново местная школа, в которой учился Георгий, также названа именем Героя Советского Союза Г. И. Туруханова.

Буров А. В. Твои Герои, Ленинград. Л., 1970. С. 602.

Золотые Звезды курганцев. Челябинск, 1975. С. 367–368.