Ткаченко Иван Филиппович

Родился в 1916 году в городе Донецке. Русский. Член КПСС с 1944 года. Герой Советского Союза (19.4.1945). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.

2 февраля 1945 года в Восточной Пруссии гвардии лейтенант Иван Ткаченко произнес в трубку рации: «Огонь на меня!»

Он был начальником разведки артиллерийского дивизиона 22-го гвардейского артиллерийского полка. Их 3-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта стремительно наступала на польский город Бартенштайн (ныне Бартошице). Гвардии лейтенант Ткаченко с двумя разведчиками и радистом незаметно пробрался далеко вперед и занял очень удобный наблюдательный пункт на колокольне небольшой церквушки. Отсюда артиллерийские наблюдатели хорошо видели позиции врага и по рации корректировали огонь дивизиона.

Когда гитлеровцы крупными силами перешли в контрнаступление, на НП артиллеристов обрушился град снарядов. Противник нес большие потери, но продолжал атаки. В ходе боя наблюдательный пункт оказался в окружении. Не замеченные врагом артиллерийские разведчики во главе с офицером Ткаченко продолжали умело корректировать огонь дивизиона.

Гитлеровцев насторожил точный огонь нашей артиллерии. Тогда они обнаружили наблюдательный пункт и бросили до роты автоматчиков против четверки советских воинов. Артиллеристы огнем автоматов и гранатами встретили атакующих. Но вот кончились гранаты и патроны. И тогда Ткаченко передал в эфир: «Огонь на меня!»

На огневых позициях на какое-то мгновение заколебались. А радио снова и снова доносило слова: «Немедленно огонь на меня!»

Вокруг церквушки вспыхнули разрывы снарядов. Они разбросали вражеских солдат, немногим из них удалось спастись. Ткаченко продолжал корректировать огонь дивизиона по скоплению вражеских войск, по огневым позициям артиллерии и минометов противника. Меткий огонь артиллеристов сорвал все контратаки гитлеровцев.

За этот бой гвардии лейтенант Ткаченко был представлен командованием к званию Героя Советского Союза.

Весь февраль, март и апрель 1945 года старший лейтенант Ткаченко участвовал в тяжелых боях в Восточной Пруссии. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Но советские воины уверенно продвигались к своей цели. 9 апреля пал Кенигсберг. До полной нашей победы оставались считанные дни. Остатки вражеской группировки были зажаты на Земландском полуострове. При ее ликвидации 18 апреля вражеская пуля оборвала жизнь отважного артиллериста Ивана Ткаченко. А на следующий день был опубликован Указ Верховного Совета СССР, которым артиллеристу Ткаченко присваивалось звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в городе Зеленоградске Калининградской области.

Благодарные потомки воздвигли в Калининграде – бывшем Кенигсберге – величественный обелиск воинам-героям, есть на нем и такие слова:

Ваше мужество было бессмертным, Ваша воля была непреклонной, Ваша слава – бессмертна.

В Донецке Герою установлен памятник, одна из улиц носит имя Ивана Ткаченко. А в школе № 30, в которой он учился, и пионерскую дружину назвали в честь героя-земляка. На улице его имени и на здании металлургического завода, где он работал электрослесарем, в честь Ивана Ткаченко установлена мемориальная доска.

Дриго С. В. За подвигом – подвиг. Калининград, 1984. С. 110–111.

Кавалеры Золотой Звезды. Донецк, 1976. С. 419–420.