Кривошеев Ефим Автономович

Родился в 1916 году в селе Николаевка ныне Новомосковского района Днепропетровской области. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (22.2.1943). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

По окончании 8 классов Ефим Кривошеев работал на заводе имени К.Либкнехта, окончил Криворожский аэроклуб. В Красную Армию его призвали в 1939 году. Затем была Харьковская военная авиационная школа, после окончания которой служил Ефим летчиком-истребителем на Дальнем Востоке. В Великой Отечественной войне – с мая 1942 года.

Командир звена 19-го гвардейского отдельного истребительного авиаполка 14-й армии Карельского фронта гвардии лейтенант Кривошеее погиб 9 сентября 1942 года в неравном воздушном бою при таране истребителя противника. За четыре месяца пребывания на фронте успел совершить 96 успешных боевых вылетов, в 29 воздушных боях лично сбил пять вражеских самолетов и 15 – в группе. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Несколько эпизодов из биографии Героя.

26 мая 1942 года пятерка истребителей прикрывала станцию Кица (примерно в 50 километрах южнее Мурманска), 20 «мессеров» маневрировали в районе озера Медвежье. Несколько раз они пытались прорваться к станции, но каждый раз получали отпор. В этом бою летчики, среди которых был и Кривошеев, сбили четыре вражеских самолета, не потеряв ни одного своего.

15 июня шестерка истребителей, ведомая Бочковым, вылетела на перехват большой группы фашистских самолетов, следовавших курсом на Мурманск. Как оказалось, противник насчитывал 30 бомбардировщиков и истребителей. Встреча произошла на дальних подступах к городу, в районе Ура-Губы. Пренебрегая пятикратным численным превосходством гитлеровцев, наши летчики атаковали врага. Кривошеев был ведущим пары. Он связал боем три Me-110, одного из них сбил сразу же, а второго, который атаковал Ефима сзади, подожгли ведомый Кривошеева и подоспевшие на выручку товарищи. В ожесточенном бою победу одержали советские летчики. Они сбили четыре бомбардировщика и два истребителя. Кривошеев лично сбил один «Юнкерс-88» и два «Мессершмитта-110».

Не прошло и месяца с первого боевого вылета, а гвардии лейтенант Кривошеев уже считался в полку зрелым воздушным бойцом. Он стал командиром звена, умело обучал прибывших на пополнение необстрелянных летчиков.

Последний полет Ефим Кривошеев совершил 9 сентября 1943 года. Группа фашистских самолетов, прикрываясь облачностью, пыталась прорваться к Мурманску. Их было 17. На перехват противника взлетела пятерка наших истребителей, возглавляемая гвардии майором П. С. Кутаховым. Обладая численным превосходством, гитлеровцы решили расчленить строй советских истребителей и уничтожить их поодиночке. В течение 10 минут шел ожесточенный бой. Выходя из очередной атаки, Кривошеев нырнул в облака. Серая пелена заволокла стекла кабины. Пробив облачность, летчик увидел, как один из вражеских истребителей атакует машину ведущего группы майора Кутахова. Ефим бросился навстречу фашисту и нажал на гашетку. Но пулеметы молчали – кончились боеприпасы. Тогда, спасая командира от неминуемой гибели, Ефим и ударил «мессершмитта» нижней частью корпуса своей машины. Удар был настолько сильным, что фашистский самолет загорелся и разрушился в воздухе. Погиб и Ефим Автономович Кривошеев.

Имя гвардии лейтенанта Кривошеева навечно в боевом строю. Именем Героя названо судно Министерства рыбного хозяйства СССР.

Бессмертные подвиги. М., 1980. С. 252.

Героям Родины – слава! Петрозаводск, 1985. С. 120–121.