Сергеенков Николай Семёнович

Родился в 1916 году в деревне Упино ныне Хиславичского района Смоленской области. Русский. Член КПСС с 1942 года Герой Советского Союза (2.9.1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.

В 1938 году Николай Сергеенков окончил полеводческое отделение Николо-Погорельского сельскохозяйственного техникума и стал работать агрономом. Но в том же году его призвали в Красную Армию. В 1940-м он окончил Мелитопольское военное авиационное училище и был назначен младшим летчиком-наблюдателем скоростной бомбардировочной авиачасти.

С июля 1941-го Николай Сергеенков на фронте. О том, как он воевал, красноречиво свидетельствует лишь один боевой полет, о котором рассказал Герой Советского Союза полковник в отставке Иван Дмитриевич Злыденный:

«Однажды нас собрали в штабной землянке. Командир полка сказал, что получен приказ разбомбить штаб фашистского соединения… Штаб размещался в деревне Упино.

Потом мы знакомились с обстановкой, изучали фотопланшет, место расположения штаба, наносили необходимые данные на карты. Один лишь Сергеенков стоял в стороне. Я спросил, почему он не наносит обстановку.

– Мне там каждый кустик знаком,– ответил Николай.

Звено на выполнение задания повел Сергеенков.

Самолеты, выполнив маневр, шли строем на деревню Упино. Когда время истекло, я увидел небольшую деревеньку и нашу цель – крытый черепицей кирпичный домик, у которого стояло несколько замаскированных машин. Самолет Николая Сергеенкова летел первым. Мы видели, как он выполнил заход на цель и как от него отделились маленькие смертоносные точки. Зенитки открыли огонь, но было уже поздно. Под нами полыхало пламя, фашистский штаб был разбит.

Когда самолет приземлился, Сергеенков долго еще покидал кабину. Потом сошел на землю. Лицо его было бледным.

– Что с тобой, Коля? – спросил я.

– Упино – моя родная деревня, а дом, который мы разбомбили, наш дом. Там мой отец и сестренка Соня…

Мы долго молчали. Сколько надо иметь мужества и силы воли, как надо любить свою Родину и свой народ, чтобы, не колеблясь, выполнить такое задание».

В ноябре 1942 года состоялся один из налетов на аэродром Курск-Восточный. Экипажи 32-го бомбардировочного авиаполка, в составе которого воевал Николай Сергеенков, обнаружили, что ежедневно в середине дня здесь приземляются несколько десятков двухмоторных бомбардировщиков, что аэродром прикрыт зенитными батареями и истребителями, патрулирующими на разных высотах. Удар, нанесенный группой самолетов по приказанию командующего воздушной армией, причинил врагу большие потери: на аэродроме было уничтожено и повреждено 40 самолетов. Экипажи 32-го бомбардировочного полка под командованием капитана П. Гаврилова, штурманом у которого был Николай Сергеенков, и младшего лейтенанта Брегадзе подтвердили результаты удара своими фотоснимками.

В январе 1943 года экипаж со штурманом Н. С. Сереенковым успешно летал на разведку без прикрытия истребителей, хотя вражеская истребительная авиация и зенитная артиллерия предпринимали отчаянные усилия, не жалели снарядов, чтобы пресечь эти полеты. Весной 1943 года в районе Курск, Льгов, Брянск и экипаж обнаружил базирование фашистской авиации – до 860 разнотипных самолетов, на железнодорожных магистралях и узлах выявил более 700 эшелон и до 2300 вагонов с войсками и грузами. Одновременно экипаж зафиксировал интенсивность движения и загруженность шоссейных и грунтовых дорог в прифронтовой полосе. На дешифрованных аэроснимках обнаружили свыше 4,5 тысячи автомашин, до 1200 повозок с войсками и грузами, до 300 танков.

Начиная с конца июня 1943 года перед наступлением наших войск севернее и восточнее Орла гвардии капитан Сергеенков сделал 20 боевых вылетов на разведку, сфотографировал территорию северо-западнее и юго-восточнее Мценска площадью 625 квадратных километров, выявив все оборонительные сооружения противника.

В июльских боях гвардии майор Гаврилов летал больше всех однополчан. «Охотником-следопытом» звали этого воздушного разведчика. Под стать командиру был и штурман Николай Сергеенков, обладавший необыкновенным чутьем и наметанным глазом, умевший мгновенно оценить обстановку в воздухе и на земле. В районе Орла он обнаруживал движение вражеских колонн, скопления танков, производил съемки железнодорожных станций и аэродромов, на которых было выявлено до 150–300 разнотипных самолетов противника. Донесение Сергеенкова о переброске танков из Карачева на Змиевку получило высокую оценку командования.

Мужество и отвага разведчиков, большое значение доставленной ими разведывательной информации заслужили высокой награды. 2 сентября 1943 года штурману эскадрильи 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии Брянского фронта гвардии капитану Н. С. Сергеенкову присвоили звание Героя Советского Союза.

Но погиб отважный летчик 28 февраля 1944 года, когда войска 2-го Прибалтийского фронта, участвуя в сражении под Ленинградом и Новгородом, достигли рубежа Новоржев, Пустошка. Герой Советского Союза Н. С. Сергеенков, выполняя специальное задание командующего фронтом генерала М. М. Попова, был перехвачен шестеркой истребителей противника. В неравном воздушном бою советский разведчик был сбит. Самолет упал на своей территории в районе станции Изоча Псковской области. Экипаж погиб.

Похоронен Герой в деревне Красный Поселок Невельского района Псковской области.

Воробьев М. В., Титов В. Е., Храпченков А. К. Смоляне – Герои Советского Союза. М., 1982. С. 490–491.

Яковлев С. М. Наши крылатые земляки. Смоленск, 1962. С. 193.