Каширин Алексей Иванович

Родился в 1926 году в деревне Насурово Рязанского района Рязанской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (29.6.1945). Награжден орденом Ленина, медалью.

Алексей Каширин, мальчик из рязанской деревушки, как многие в детстве, мечтал о ратных подвигах, особенно после первого просмотра кинофильма «Чапаев». Потом были школа, работа в колхозе. Но пришла война. В 1941-м она подступила к границам Рязанской области.

Анна Дмитриевна Каширина с двумя сыновьями эвакуировалась на Урал, но после разгрома гитлеровцев под Москвой вернулась в родную деревню. Только дома своего не нашла – сожгли фашисты. Вот тогда-то мечта о подвиге стала потребностью пятнадцатилетнего Алексея Каширина.

В 1942-м ушел в армию старший брат Алексея – Константин, а в ноябре 1943 года провожала мать в армию Алексея Каширина. Были слезы, потом напутствие. А он повторял одно:

– Пощады фашисту от меня не будет. Сначала Алексей попал в запасный полк, с интересом и настойчиво постигал военную науку. Строевая подготовка, стрельбы, полевые занятия, учебные тревоги – молодой боец Каширин прекрасно понимал, что без хорошей военной подготовки трудно одолеть врага. А с фронта шли уже радостные вести – наши войска гнали врага на запад.

В 1944-м попал Алексей на фронт. В одной из рот 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 2-го Прибалтийского фронта его назначили командиром отделения пулеметчиков.

Вскоре Алексея Каширина отметили медалью «За отвагу». Это за участие в штурме большого дома, в котором засели фашисты. Тут же повысили и в воинском звании – он стал младшим сержантом.

Утром 23 января 1945 года стрелковый полк, в котором служил Каширин, изготовился для решительного броска на укрепленные позиции противника в районе города Скуодас Литовской ССР. После артиллерийской подготовки в небо взвилась зеленая ракета: сигнал к атаке.

Каширин первым со своим отделением поднялся на бруствер окопа и бросился в сторону позиций врага. Бойцы уничтожали огневые точки противника, уцелевшие после артподготовки, сопротивлявшихся гитлеровцев.

На новом укрепленном рубеже противнику удалось остановить наступающих. На помощь пришли артиллеристы. И снова бойцы пошли вперед.

Но неожиданно заговорил пулемет из хорошо замаскированного дзота. Рота Каширина залегла, атака захлебнулась. А вражеский пулемет продолжал огонь по лежавшим на снегу советским воинам.

Младший сержант Каширин без приказа пополз вперед по снежному полю, плотнее прижимаясь к земле. Фашистский дзот все ближе. Уже отчетливее видна узкая щель, в которой вздрагивает ствол пулемета. Чуть поднявшись, Алексей метнул одну за другой две гранаты. На время вражеский пулемет умолк, и рота снова поднялась в атаку. Но дзот ожил, кинжальный огонь снова стал косить друзей Каширина. А у него нет больше гранат. Времени на размышление не оставалось…

Алексей поднялся в полный рост и закрыл собою амбразуру дзота. Пулемет умолк.

«Ура!» огласило заснеженное поле, цепи наступавших снова побежали вперед.

За этот подвиг комсомольцу Алексею Ивановичу Каширину присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в городе Скуодас.

Говорят, память о герое – это продолжение его биографии. Алексей Каширин живет в сознании своих однополчан. В музее части, в списки личного состава которой он зачислен навечно, герой запечатлен на картине в момент совершения подвига. С портрета на посетителей смотрит совсем молодой боец.

В городе Чебаркуль Челябинской области, в деревнях Насурово и Ужулуобе Скуодасского района ему установлены памятники.

А в родной деревне школа и опытно-производственное объединение, школа в Чебаркуле и улица в Рязани названы именем Героя Советского Союза А. И. Каширина.

Батуркин П. А., Николенко Л. П. В огне войны. М., 1983. С. 65–68.

Карпов В. В. Эстафета подвига. М., 1980. С. 101 – 119.