Серебрянников Александр Георгиевич

Родился в 1904 году на станции Юрюзань ныне Белорецкого района Башкирской АССР. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (27.8.1943). Награжден орденом Ленина.

Много фронтовых дорог и боев осталось за плечами гвардии старшего сержанта Александра Серебрянникова до Курской битвы. Это был уже закаленный в сражениях гвардеец – помощник командира взвода 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта. Коммунист, парторг роты, он являл собою пример бесстрашия, отваги и исполнительности в выполнении боевых приказов командования.

Накануне Курской битвы командир роты вместе с парторгом Серебрянниковым проверили еще раз ротные позиции. В роте были отрыты глубокие окопы и ходы сообщения. Солдаты знали уязвимые места вражеских танков и на учебном поле во втором эшелоне полка хорошо отработали приемы борьбы с ними. Рота была в полной мере обеспечена боеприпасами.

5 июля 1943 года ранним утром гитлеровцы перешли в наступление в направлении на Ольховатку Поныровского района Курской области. После мощной артподготовки они бросили в полосе 13-й армии до 500 танков и штурмовых орудий, чтобы мощным тараном сломить оборону советских войск. С воздуха наступление противника поддерживали авиация.

Дивизия, в которой служил гвардии старший сержант Серебрянников, держала оборону в полосе главного удара врага. Ее бойцы героически встретили атаки противника. Когда во время отражения очередной атаки танков и пехоты противника из строя выбыл командир взвода, парторг Серебрянников взял командование на себя. Идущих в полный рост гитлеровцев бойцы встретили сильным огнем из пулеметов, автоматов, противотанковых ружей. А тех, кому удавалось приблизиться к нашим траншеям, встречали гранатами. При отражении атаки взвод уничтожил более 50 гитлеровцев.

На второй день боя на левом фланге гитлеровцам удалось ворваться в наши траншеи. И парторг поднял всю роту в контратаку. Бойцы в короткой схватке очистили свои траншеи от вражеских солдат. Парторг в этом бою был ранен в плечо, но поле боя не покинул.

8 июля вражеские автоматчики после сильного артиллерийского обстрела и бомбежки с воздуха при поддержке танков начали очередную атаку. Отдельным группам гитлеровцев удалось ворваться в наши окопы. Гвардии старший сержант Серебрянников получил второе ранение, но и на этот раз остался в строю и снова возглавил контратаку. Рота очистила окопы от противника, но парторг роты в том бою пал смертью храбрых.

Похоронен воин-рабочий из Башкирии, коммунист Александр Серебрянников в деревне Ольховатке Поныровского района Курской области. Посмертно ротный парторг был удостоен звания Героя Советского Союза.

Несколько лет назад по просьбе однополчан гвардии старшего сержанта А. Г. Серебрянникова министр обороны СССР своим приказом занес его имя навечно списки воинской части.

Несокрушимые. Уфа, 1985. С. 159–173.

Славные сыны Башкирии. Уфа, 1965. Кн. 1. С. 464–468.