Склезнёв Георгий Михайлович

Родился в 1911 году в городе Гомеле. Белорус. Член КПСС с 1931 года. Герой Советского Союза (27.6.1937). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

В июле 1936 года испанская реакция, опираясь на поддержку Гитлера и Муссолини, подняла мятеж против правительства Народного фронта. Началась национально-революционная война испанского народа 1936–1939 годов.

Чтобы задушить Испанскую республику, фашистские государства направили на помощь мятежникам сотни тысяч своих солдат, множество новейшей боевой техники.

Война испанского народа против объединенных сил фашизма вызвала волну солидарности и всемерную поддержку демократических сил, мирового коммунистического и рабочего движения. В Испанию со всех концов земли стали прибывать добровольцы-интернационалисты. В Испанскую республику отправилось около 3 тысяч советских добровольцев. Это были военные советники, летчики, танкисты, моряки и другие специалисты. Они оказали большую помощь республиканцам в, создании регулярной Народной армии, а также в подготовке и проведении важнейших операций против интервентов и мятежников.

В числе советских добровольцев был и лейтенант Г. М. Склезнев.

Детство и юность Георгия Склезнева прошли в пригороде Гомеля – Новобелице. Там он в 1929 году закончил среднюю школу, работал на строительстве Гомельского лесокомбината и там же – слесарем-инструментальщиком, был комсомольским секретарем.

В 1931 году Георгий Склезнев поступил в Московское техническое училище имени Н. Э. Баумана. Но долго учится ему не пришлось: студента Склезнева направили в танковую школу. Через три года Склезнев с отличием оканчивает ее и направляется командиром взвода в танковую часть. А в октябре 1936-го лейтенант Г.М. Склезнев уехал в «командировку» – в Испанию. В июне 1937-го в газетах появилось Постановление ПИК СССР о присвоении Г. М. Склезневу звания Героя Советского Союза посмертно.

Из официального письма, полученного женой Героя после Великой Отечественной войны:

«…Лейтенант Склезнев Георгий Михайлович в ноябре 1936 года убыл в Испанию и участвовал в боях на стороне республиканцев. Во время боев у Махадаонды проявил исключительную храбрость. Под огнем противника вывел с поля боя и спас горящий танк.

В январе 1937 года за мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды.

Будучи командиром танкового взвода, отличился личной храбростью и геройством. В боях на реке Харама при первой атаке ворвался в расположение противника и полностью уничтожил его прорвавшиеся части.

12 февраля 1937 года погиб во время второй атаки в районе Арганды».

Из воспоминаний участника боев в Испании, механика-водителя танка во взводе лейтенанта Склезнева В. Ф. Кулабухова:

«…6, 7 и 8 февраля 1937 года шли ожесточенные бои на правом берегу рек Мансанарес и Харама, в месте их слияния. Фашисты вышли к реке и готовились ее форсировать. Наш танковый батальон сосредоточился в районе Арганды. Противник, занимавший плацдарм на левом берегу Харамы, был отброшен нашей танковой ротой и частями генерала Листера. Коммунист Склезнев, участвуя во всех боях, показывал отличную выучку, храбрость, уничтожая пехоту, орудия, кавалерию противника.

12 февраля три роты танков совместно с испанскими и интернациональными частями снова пошли в атаку на позиции противника. Сражение достигло наивысшего напряжения, бой был суровый, яростный, ожесточенный. Все в сплошном огне и дыму. В этом неравном бою вместе со своим экипажем погиб лейтенант Георгий Склезнев.»

В Ташкентском танковом училище, в списки котором го Герой Советского Союза Г. М. Склезнев навечно зачислен, каждый день на вечерней поверке правофланговый 4-й роты называет его имя. В Гомеле улица школа носят имя Героя.

Герои огненных лет. М., 1982. Кн. 5. С. 42–48.

Навечно в строю. М., 1966. Кн. 5. С. 5–16.

Кузнецов И. И., Джога И. М. Первые Герои Советского Союза (1936) – Иркутск, 1983. С. 59.