Никонов Евгений Александрович

Родился в 1920 году в селе Васильевка ныне Ставропольского района Куйбышевской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (3.9.1957). Награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

Строки из автобиографии Евгения Никонова, написанной в 1939 году:

«Родился в семье крестьянина. Родители до революции 1917 года и после нее занимались сельским хозяйством. В 1922 году отец и мать умерли, остался жить с братом 1915 года рождения и сестрой 1912 года рождения. В деревне жил и учился до 1932 года.

В том же году, в мае, приехал в Горький к брату, который жил там и работал с 1929 года. Здесь окончил 8 классов средней школы. Ввиду материальных затруднений поступил на завод учеником токаря, где в настоящее время и работаю».

И в том же 1939 году комсомолец Никонов написал в райком ВЛКСМ такое заявление: «Имею желание служить в Военно-Морском Красном Флоте и защищать свободу, завоеванную в революции 1917 года и в гражданской войне нашими отцами и старшими братьями. Я прошу районный комитет комсомола послать меня в ряды Военно-Морского Флота СССР».

Просьбу комсомольца удовлетворили. В Кронштадте, в учебном отряде флота, Никонов быстро освоил специальность торпедиста и был направлен на боевой корабль «Минск».

Война застала Никонова на рейде в Таллинне. Обстановка на фронте была тяжелой. Враг рвался к столице Советской Эстонии. На боевых кораблях объявили о наборе моряков в пехоту. Рапорт подал и торпедист Никонов.

В один из дней добровольцев из отряда обороны главной базы Балтийского флота провожали на сухопутный фронт под Таллинн. Помощь моряков пришлась ко времени. В первой же схватке с врагом «черные бушлаты» показали свою отвагу и мужество. Никонов записал на свой личный счет в том бою четырех гитлеровцев и, хотя был ранен, остался в строю.

19 августа 1941 года моряки заметили передвижение вражеских солдат у хутора Харку Харьюского района Эстонской ССР.

Командир подразделения послал в разведку трех добровольцев: Ермаченкова, Антохина и Никонова.

Ночью разведчики ушли на задание.

В стычке с фашистами Евгений Никонов был тяжело ранен и захвачен врагами. На допросе матрос молчал. Тогда гитлеровцы подвергли его изуверским пыткам: разбили голову, ножами исполосовали тело, выкололи глаза.

Но верный военной присяге матрос не сказал врагам ни слова. Пытаясь сломить его волю, фашисты привязали его к дереву и развели костер. Умирающий комсомолец, собрав последние силы, крикнул: «Товарищи, отомстите!»

Этот зов услышали моряки. Они бросились вперед, выбили гитлеровцев из хутора и увидели то, что совершили фашисты.

Утром на окраине хутора, у обгорелого дерева, моряки хоронили своего товарища.

У могилы героя выступил тогда и командир эстонского рабочего отряда Эхан Сепп. Он сказал:

– Мой русский брат! Ты родился далеко от земли, на которой мы хороним тебя. Ты стал героем эстонского народа.

Посмертно Евгению Никонову присвоено звание Героя Советского Союза.

В таллиннском парке Кадриорг и в городе Тольятти Куйбышевской области воздвигнуты памятники Евгению Никонову. В селе Васильевка установлена мемориальная доска. Одна из улиц эстонской столицы, таллиннская школа № 7, школа-интернат в городе Кохтла-Ярве, судно Министерства морского флота СССР и боевой корабль Военно-Морского Флота СССР носят его имя.

Похоронен Герой в поселке Харку Харьюского района Эстонской ССР.

Герои войны. Таллинн, 1984. С. 255–256.