Орешков Сергей Николаевич

Родился в 1916 году в деревне Чуприно ныне Сокольского района Вологодской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (20.12.1943). Награжден орденом Ленина.

Эта заметка в солдатской газете появилась 25 октября 1943 года, когда полк, в котором служил Сергей Орешков, перешагнул уже древний Славутич: «Прошло уже несколько недель с тех пор, как погиб Сергей Орешков,– писала газета.– Далеко позади остались места, где похоронен отважный и верный сын советского народа. Большой путь пройден. Но память о герое-гвардейце, без колебаний принесшем свою жизнь на алтарь Отечества, жива и нетленна. В славе доблестных воинов, стремительно идущих на запад, еще ярче горит лучезарным сиянием подвиг храбрецов…»

А когда в декабре был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении младшему лейтенанту Сергею Орешкову звания Героя Советского Союза, во всех подразделениях полка состоялись митинги. Однополчане клялись беспощадно бить оккупантов и, не щадя своих жизней, изгонять их со священной советской земли.

Сегодня в воинской части, в списки которой Герой Советского Союза Сергей Орешков зачислен навечно, несут ратную службу новые поколения советских воинов – уже внуки фронтовиков Великой Отечественной. Они верны воинской присяге так же, как и их однополчане военной поры, как Сергей Орешков.

…Сергей Орешков рос в большой крестьянской семье. С малых лет был приучен к труду. После сельской школы окончил ФЗУ. На Вологодском паровозостроительном заводе, куда пришел он слесарем, трудолюбие помогло ему быстро войти в большой рабочий, коллектив полноправным членом.

С первых дней войны слесарь Орешков рвался на фронт. Его немного задержали на заводе – надо было быстро выполнить заказы фронта. Потом он все-таки стал курсантом Забайкальского военного пехотного училища.

После училища младший лейтенант Орешков попадает на фронт командиром взвода в 124-й гвардейский стрелковый полк 41-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Воевал он отважно, но ратный путь его оборвался летом 1943 года.

41-я дивизия вела тяжелые бои на подступах к Харькову. Населенный пункт Васищево гитлеровцы превратили в мощный опорный узел сопротивления. 16 августа 1943 года в бою за него взвод младшего лейтенанта огнем автоматов и гранатами истребил свыше 25 гитлеровцев и уже зацепился было за окраину села. Но тут с фланга по нашим наступавшим подразделениям ударил из дзота вражеский пулемет. Атака могла сорваться. И взводный по-пластунски пополз к пулеметной точке на виду у своих подчиненных. Орешков уже приближался к дзоту, когда его настигла пулеметная очередь. Все видели, как младшего лейтенанта резко подбросило от земли, но он продолжал ползти. И вдруг резким броском навалился на амбразуру. Пулемет захлебнулся.

Однополчане тут же поднялись в атаку и ворвались в село. Враг был выбит из Васищева.

Похоронен Герой в братской могиле в поселке городского типа Васищево. Его бюст установлен в цехе завода в городе Улан-Удэ. Именем Героя назван парк в Васищеве. Его имя носят также ГПТУ № 9 в Архангельске и улицы в городах Сокол, Стела и Улан-Удэ.

Золотые Звезды вологжан. Архангельск, 1985. С. 195–198.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 347–348.