Борис Алмазов. Загадки штурма Зимнего

Борис Алмазов. Загадки штурма Зимнего

 В этой статье будет больше вопросов, чем ответов, ведь, несмотря на то, что от событий ночи 25 октября 1917 года нас отделяет почти столетие, ясно пока только одно: все, о чем нам твердили и в чем убеждали в эпоху социализма, даже отдаленно не соответствует исторической правде.

Начнем с названия. «Штурм — решительная атака всеми имеющимися силами, невзирая на потери». Такой штурм мы видели в художественных фильмах Эсфири Шуб и Сергея Эйзенштейна. В действительности ничего подобного не происходило. Штурм Зимнего — такой же эффектный пропагандистский штамп, как и «залп Авроры», поскольку «залп — стрельба всеми орудиями одновременно». Пушки «Авроры», ударь они залпом, снесли бы всю Дворцовую набережную. Был один холостой выстрел бакового орудия. По Зимнему били из Петропавловской крепости, но крайне неудачно и неумело.

Но вернемся к штурму. Более неприспособленного и негодного к обороне здания, чем Зимний дворец, в революционном Питере отыскать было трудно. Он открыт для обстрела со всех сторон, в том числе с Невы и с крыш соседних домов. Но оттуда никто не стрелял, и никакой огневой поддержки «штурмующим» с крыш не было. «Штурм» поддерживали около десятка боевых кораблей. Поверим в версию, что «Аврора» не пошла дальше Николаевского моста (ныне — мост Лейтенанта Шмидта), опасаясь сесть на мель. Но, во-первых, мелей в Неве отродясь не было. А во-вторых, почему другие суда, с меньшей осадкой, не стали прямо напротив Зимнего? Боялись, что фарватер заминирован? Нева с оживленным судоходством, да еще в центре города, не минировалась. Это знали все горожане.

Легенды о том, что Зимний готовился к обороне, не выдерживают самой поверхностной критики. Обычно указывают на штабеля дров на Дворцовой, якобы игравшие роль баррикад. Но дрова здесь хранились для отопления, и если представляли опасность, то не для нападавших, а для обороняющихся, поскольку при попадании из орудия превратились бы во «вторичные снаряды» и завалили всех, кто за ними скрывался. Штабеля дров также мешали бы стрельбе из подвальных окон, если бы там были устроены, как положено, огневые точки.

Женский ударный батальон на площади перед Зимним дворцом
Юнкера в залах Зимнего дворца готовятся к обороне

Гарнизон Зимнего — смехотворно мал. Рота ударниц, некоторое число юнкеров — их недостаточно даже для того, чтобы разместить цепью по периметру дворца. Это прекрасно поняли три сотни 14-го Донского полка — того, что в июле подавил большевицкий мятеж. Поэтому они покинули дворец, увезя с собой и два орудия казачьей батареи. И хотя Керенский в своих мемуарах истерично обвиняет казаков в предательстве, их присутствие во дворце ничего не изменило бы. Два орудия, несмотря на доблесть и мастерство артиллеристов, были бы абсолютно бесполезны. Со двора они стрелять не могли. Выкатить их на прямую наводку на площадь? Но, как выясняется, оттуда никто не наступал. Бить с набережной по кораблям? Две полевые пушки против крейсерских орудий главного калибра и почти сотни стволов с других кораблей…

Зимний изначально оказался обречен, но взять его все-таки было непросто, хотя бы из-за размеров. Двух с половиной тысяч матросов хватило только на оцепление района. Как пишет Джон Рид, была суббота, люди шли в баню, и их очень раздражали матросы, что стояли, взявшись за руки и не пропуская никого по улицам вблизи дворца. У них была задача не подпустить к Зимнему подкрепления. Но подкрепления не было.

Вопреки киношным батальным сценам штурма, где буквально вся площадь покрывается толпой примерно в 15-20 тысяч штыков с каждого направления, на самом деле «штурмующих» было всего от 600 до 1 000 человек. Они толпились под аркой Главного штаба, частью на Миллионной улице и в Александровском садике. Эсеровским, анархистским и большевицким комиссарам с большим трудом удавалось удерживать людей, чтобы те не разошлись. Когда небольшая часть «штурмующих» под действием не то агитации, не то спирта выкатилась на площадь, хватило одной пулеметной очереди — скорее всего, с балкона дворца, поверх голов, — чтобы они «брызнули» обратно.

Так что ни с Дворцовой площади, ни с Миллионной улицы, ни со стороны Адмиралтейства на Зимний никто не наступал. Казаки, подчиняясь приказу (чьему? кто приказал? где приказ? а он ведь, несомненно, был!), в 21.40 беспрепятственно ушли через площадь, по Невскому проспекту, в казармы на Обводный канал. Где с 20 октября, заблокированные броневиками большевиков, никакой помощи Временному правительству оказать не могли да и не хотели…

Чего ждали нападавшие? Команды из Смольного. Командовал Ленин. Чего же ждал он? И это еще одна загадка «штурма» Зимнего.

В середине октября 1917 года атаман Дутов в своем интервью одной из российских газет сказал, что для захвата власти и смены правительства не нужны крупные войсковые части. Достаточно хорошо организованной группы подготовленных и вооруженных людей. Он говорил об этом, имея в виду казачий крестный ход. Керенский, опасаясь за свою шкуру, разводя демагогию о спасении революции, крестный ход запретил и тем самым продлил свою жизнь «диктатора» ровно на пять дней. Так вот, не толпы пьяных солдат и накокаиненных матросов в революционном порыве ворвались в штаб Временного правительства — в него вошла со стороны Зимней канавки и набережной группа, как мы теперь говорим, «спецназа»: 200 офицеров-егерей, прибывших из Финляндии, где стоял нетронутый и не участвовавший в боях Северный фронт. Им командовал донской казак генерал Черемисов — большевик, прямо подчинявшийся Ленину.

Боевая группа егерей прибыла на Финляндский вокзал спецпоездом. Далее на грузовиках, а может быть, и в пешем строю (расстояние от вокзала до дворца ровно 3 км) они дошли до казармы комендантской роты на Зимней канавке, где размещался госпиталь. Оттуда часть егерей вошла в Зимний через застекленный переход. Увидев направленные на них сверху, из окон казармы, ружейные стволы, юнкера бросили пулемет на мосту через Зимнюю канавку, и другая часть егерей беспрепятственно вошла в здание дворца через открытый вход Эрмитажного театра. По темным залам Зимнего до комнаты, где находились министры Временного правительства, их провели служители дворца и собственные разведчики, которые находились во дворце с утра 25 октября. «Спецназовцы» блокировали и разоружили юнкеров и ударниц. Позволили юнкерам разбежаться. Ударницы, держа дисциплину, остались в строю. И тогда впустили группу «революционных трудящихся». Те спокойно прошли мимо штабелей дров в центральные ворота, которые стояли распахнутые настежь. Прибывшим передали военнопленных. Антонов-Овсеенко арестовал министров.

Были ли боестолкновения во дворце? жертвы? Думаю, что в момент действия егерей — нет. А вот когда под утро они так же незаметно, как вошли, отбыли из дворца, — вот тогда начались иные события, о которых советские историки говорили неохотно. Утром началось массовое мародерство. Но для грабителей сокровища Эрмитажа ценности не представляли. Волокли посуду, белье, срезали кожаную обивку с диванов на модные тогда куртки-кожанки. К полудню у входов встала охрана. Но она могла защитить только дворец. А главной целью мародеров были подвалы — там хранился запас коллекционных вин. Они-то и привлекали штурмующих. Пьяные валялись рядами по всей Миллионной. Повальную пьянку удалось остановить пулеметами только через несколько дней анархистам Центробалта. Все драгоценные вина вылили в Неву.

Когда в городе узнали, что Временное правительство низложено и власть захватили большевики, начались демонстрации протеста, восстали юнкера. 26 октября большевики расстреляли несколько студенческих митингов, всех восставших юнкеров и остававшиеся в патрулях казачьи разъезды. С этого началось «триумфальное шествие советской власти». Считается, что ударниц этапировали в Белоостров. Троих по дороге матросы изнасиловали.

Теперь, много лет спустя, можно только воскликнуть: какое счастье, что штурма не было! Ведь даже небольшой бой превратил бы эту величайшую сокровищницу мирового искусства в гору пепла… В этом смысле мы должны быть благодарны егерям Черемисина. В ином же, я думаю, они не ведали, что творят и чем их профессиональная боевая работа обернется для России…

Борис АЛМАЗОВ
«Секретные материалы ХХ век»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: