Как «яйцо» открыло Кулибину путь к царице

Как «яйцо» открыло Кулибину путь к царице

 «Ну ты и Кулибин!» — зачастую именно так выражают свое удивление люди, восхищаясь, а порой и подшучивая над изобретателями, которые постоянно мастерят замысловатые приборы. Их «родоначальником» по праву можно считать знаменитого «рукодельщика безделиц замысловатых» Ивана Кулибина.

Иван, появившийся на свет в Нижнем Новгородев (1735 г.), должен был стать торговцем. Ведь его отец долгие годы занимался «мучным бизнесом». Даже в школу сына не отдал, дабы приучить его работать за прилавком. Но грамоту мальчик все же выучил благодаря местному дьяку.

Иван перенимал отцовское ремесло неохотно, ему больше нравилось что-то мастерить – флюгеры, игрушки и прочие «механизмы». Но наибольший интерес у парня вызывало устройство мельниц и часов. «И как же они работают-то?» — задался он вопросом и решил найти ответ в книгах. После чего и сам безумно захотел собрать часики. Загвоздка была лишь в отсутствии специальных инструментов. Решить эту задачу помогла случайность.

Однажды по дороге в Москву Кулибин познакомился с часовщиком Лобковым, который поделился с юношей не только своими знаниями, но и инструментами. И вскоре после того как Иван починил часы нижегородского губернатора Аршеневского, к нему потянулась знать.

Как-то раз царица Екатерина II надумала посетить Нижний Новгород. Услыхав об этом, местный Самоделкин решил преподнести ей удивительные часы в виде яйца. Он поделился своей идеей с купцом Костроминым, и тот согласился взять на себя все расходы, но с условием, что чудный механизм они преподнесут императрице вместе. Однако, когда царица в мае 1767 г. прибыла в город, часы еще не были готовы. Тем не менее Кулибин продемонстрировал ей другие свои изобретения – электрическую машину, телескоп и микроскоп и рассказал о незаконченных дивных часах. Екатерина II заинтересовалась этим и пригласила изобретателя в Зимний дворец, когда «времяисчислительный снаряд» будет готов.

Спустя два года Иван вместе с купцом Костроминым прибыл в Санкт-Петербург. Его часы «видом и величиною между гусиным и утиным яйцом» заключали внутри крохотный театр-автомат. Каждый час его дверцы отворялись, и начиналось целое представление. В полдень часы играли сочиненный в честь императрицы гимн, а во второй половине дня исполняли новые мелодии и стих. Подарок так впечатлил государыню, что она сразу же предложила Кулибину возглавить механические мастерские Академии наук, где вскоре он создал множество уникальных вещей.

Пребывая в Петербурге, изобретатель обеспокоился тем, что река Нева уносит многие жизни, особенно когда «идет лед» и переворачивает шлюпки с пассажирами, переплывающими на другой берег. Кулибин решил создать мост. Его замысел поддержал князь Потемкин и дал на это тысячу рублей. В декабре 1776 г. модель 300-метрового моста успешно прошла испытания.

Были у мастера и завистники, в частности, княгиня Дашкова, директор Академии наук. Ее бесило, что Екатерина II всегда удовлетворяла ходатайства Кулибина. Озлобленная Дашкова довела изобретателя до того, что в 1787 г. он вынужден был уйти с поста руководителя академических мастерских, а вскоре выселила его из казенной квартиры. Но мастер продолжал свою работу. Его имя прогремело на всю Европу.

 
 Поэт-трезвенник

Кулибин участвовал в оформлении карнавалов и празднеств: устраивал фейерверки, оптические забавы и аттракционы. Для маленьких князей Константина и Александра он придумывал разные механические игрушки (солдатиков, заводных зверушек и пр.). Однажды в коридорах Зимнего дворца гости не без удивления наблюдали за тучным канцлером Безбородко. Он «взлетел» в царские апартаменты в прообразе лифта — «самоподъемном кресле» Кулибина, действовавшем с помощью одного или двух человек. Изобретатель изготовил светильник — прототип современного прожектора. Его основой служило вогнутое зеркало, состоявшее из огромного количества отдельных стекол. Помещенный в фокусе источник света, лучи которого отражались от зеркальных кусочков, производил сильнейший осветительный эффект. Иван Петрович также сконструировал ножной протез. Первый его образец изготовили для офицера Непейцина, потерявшего под Очаковом ногу. Кулибин писал: «…он обувался в шелковые чулки, башмаки и сапоги, ибо у приделанной ноги плюсня (то есть стопа) должна быть для обуви разгибная, с пружиною на шалнире, чтобы чулка могла разгибаться подобно натуральной…» Построенные и опробованные на Волге образцы речных судов Кулибина отличались высокими для своего времени судоходными качествами. Екатерина II вручила мастеру специально изготовленную золотую медаль. Почетная награда давала право ее владельцу беспрепятственно в любое время входить в Зимний дворец наравне с высшими чинами империи. Кулибин никогда не пил, не курил и не играл в карты. Он писал стихи. При дворе, среди расшитых мундиров, Иван Петрович в обычном кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался простолюдином. Кулибин был трижды женат, третий раз обзавелся семьей уже 70-летним стариком, и жена родила ему трех дочерей. Всего у него было 12 детей. Весной 1818 г. изобретатель слег и после тяжкой болезни 30 июня в возрасте 83 лет скончался.

Оксана Бида,
газета «Новая»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: