Правящий архиерей

Митрополит Герман — епископ Русской православной церкви, митрополит Курский и Рыльский.

Родился 24 декабря 1956 года в селе Ново-Языково Арзамасского района Горьковской области.

Окончил Арзамасское медицинское училище в 1975 году по специальности фельдшер. В 1975—1977 годах служил в рядах Советской Армии, затем работал по специальности и одновременно учился на историко-филологическом факультете Горьковского государственного университета.

В 1983 году принят на служение во Владимирское епархиальное управление.

19 августа 1983 года рукоположён во диакона, служил во Владимирском Успенском кафедральном соборе.

8 марта 1984 года архимандритом Алексием (Кутеповым) пострижен в монашество, 10 марта архиепископом Серапионом рукоположён во иеромонаха.

С апреля 1984 года — настоятель Богородице-Рождественской церкви села Ликина Судогодского района Владимирской области.

Заочно окончил Московскую духовную семинарию.

В 1987 году возведён в сан архимандрита.

В 1989—1993 годах настоятель в Покровском и Никитском храмах города Юрьева-Польского.

В 1991 году назначен благочинным приходов Юрьев-Польского и Кольчугинского округа.

23 февраля 1993 года постановлением Священного Синода определено быть епископом вновь учреждённой Якутской и Вилюйской епархии. 28 марта в Московском Богоявленском кафедральном соборе в Елохове за Божественной литургией состоялась архиерейская хиротония, которую возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Тульский и Белёвский Серапион (Фадеев), архиепископ Солнечногорский Сергий (Фомин), епископы Истринский Арсений (Епифанов), Подольский Виктор (Пьянков), Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов).

Епископу Герману пришлось устраивать церковную жизнь в крупнейшей по площади российской епархии практически с нуля. Так, до решения о создании Якутской епархии в республике Саха (Якутия) был только «один „запущенный“ небольшой деревянный храм в городе Якутске, в который посылали „провинившихся“ священнослужителей из Иркутска. Кроме того, действовал молитвенный дом, расположенный в ветхом бараке на окраине города Нерюнгри, где служил прикомандированный священник». На первое время в помощь епископу патриарх дал трёх монахов из Троице-Сергиевой Лавры и диакона из Данилова монастыря. После их отъезда «почти полтора года я был практически один на всю епархию: и за священника, и за дьякона, и за псаломщика, а часто и за алтарника».

С 26 декабря 1995 года постановлением Священного Синода именуется «Якутским и Ленским».

Большое значение придавал распространению Слова Божия на якутском языке. Он открыл курсы якутского языка для священнослужителей. Возглавил деятельность коллектива, осуществляющего якутский проект Института перевода Библии.

25 февраля 2000 года возведён в сан архиепископа.

В 2000 года заочно окончил Православный Свято-Тихоновский богословский институт.

За одиннадцать с половиной лет его служения в Якутии открылось 24 храма и молитвенных дома, создано 50 приходов.

17 августа 2004 года постановлением Священного Синода назначен архиепископом Курским и Рыльским. 30 августа прибыл к месту служения.

26 июля 2012 назначен главой новообразованной Курской митрополии, а также временно управляющим Щигровской епархии.

1 августа 2012 возведён в сан митрополита.

Награды:

Орден Почета (2000)
Орден «Полярная Звезда» (Якутия) (2001)
Орден преподобного Сергия Радонежского II ст. (2006)
Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени (2012).