Русская народная музыка западных, центральных областей и Поволжья (2)

Русская народная музыка западных, центральных областей и Поволжья (2)

 Вторая пластинка включает в себя образцы народного искусства русского населения средней полосы России, Верхневолжья и среднего Поволжья.

До IX века на землях, которые ныне относятся к Московской, Калининской, Тульской, Рязанской, Владимирской областям, жили угро-финские племена, названия которых ныне встречаются лишь в летописях. Среднерусская песенная традиция складывалась на территории бывшего Московского государства XVI-XVII веков, где ранее проходила граница расселения славянских племен вятичей и кривичей. По диалектным признакам территория Московской области, являющаяся очагом среднерусской песенной культуры, делится на южный и северный говоры. В народной песне здесь сливаются воедино черты северного и южного музыкального диалектов. Среднерусская традиция, вбирая особенности разных певческих школ, представляет собой сплав, позволяющий говорить об ее общенациональном значении.

В пластинку включена запись свадебной песни «Не в трубушку трубить», на фоне которой звучит плач невесты, сделанная от певцов хора П. Г. Яркова (1875-1945) — мастерового-ремесленника, талантливого исполнителя и пропагандиста народного искусства. Его хор, просуществовавший более полувека, бережно сохранял типично подмосковную манеру звучания, с ее естественным мягким звукообразованием, любовным произнесением текста. Современное звучание подмосковных песен представляет хороводная «Мимо моего садика» в исполнении хора дер. Старниково Московской области. Высокий регистр, ясная дикция, легкий звук — все это приближает местную вокальную манеру пения к академической.

Жительница с. Мыт Ивановской области М. И. Флягина, владея традиционным репертуаром (особенно ей удавалось исполнение хороводных песен с их неторопливой манерой изложения и широкими распевами) и обладая поставленным от природы голосом, на этнографических концертах конца 60-х годов выделялась особым отношением к песне, осознанной строгостью и истовостью исполнения.

Особый микролокальный регион среднерусской песенной традиции представляет Мещера, географическая область, расположенная к востоку от Москвы. Один из традиционных жанров этого района — новогодние песни с припевами «Авсень», «Таусень», которые пели под Новый год при обходе дворов с Поздравлениями. Среди других жанров выделяются свадебные, так называемые «сокольные» и протяжные лирические песни. М. А. Герасимова — одна из ярких представительниц типично мещерской манеры пения. Грудной регистр, напряженное звучание свадебного «Сокола» в ее исполнении как нельзя более соответствуют функции этой песни в обряде: песни-символа свадебного торжества. Она же поет Протяжную песню «Эх, молодой», о которой говорит: «Эта песня тяжелая, на нее много голосов надо, ее сидят да водят».

Во второй половине XIX века в России стали известны так называемые «хоры» владимирских рожечников. Рожок — амбушюрный духовой инструмент, сделанный из клена, или можжевельника, был хорошо известен как необходимая принадлежность пастухов Ярославской, Костромской, Ивановской, Горьковской, Калининской и Владимирской областей. На пластинке представлены пастуший сигнал «Кирила» и плясовой наигрыш «Не будите молоду».

Костромская область лежит на границе двух песенных стилей — северного и среднерусского. В репертуаре этнографического коллектива дер. Борок песни, принадлежащие как той, так и другой традиции. Игровой хоровод «Из-за лесику» и протяжная песня «Кого нету» более характерны для среднерусских областей. Для средней России типична и манера пения, грудной мягкий регистр, протяжное музыкальное произнесение текста, сложная многоголосная фактура.

До недавнего времени пастушья барабанка была малоизвестным инструментом. Она представляет собой липовую доску, которую пастухи подвешивают на шею. По доске бьют палочками. Прямая функция наигрыша на барабанке — сигнал, будь это сбор стада или отпугивание хищников. Иногда инструмент используют для сопровождения пляски или пения частушек. Барабанка популярна в Костромской, Горьковской, Ивановской, Вологодской, Ярославской областях. Границы ее бытования совпадают с северной частью Великого княжества Московского в середине XV века. Наигрыши на барабанке отличаются изощренностью ритмического орнаментирования. Пастух Я. Хрулев из дер. Тарасиха Горьковской области является типичным представителем традиции игры на этом малоизвестном инструменте.

Народная музыкальная культура среднего Поволжья складывалась из сложных этнических компонентов. До XVI века Поволжье было заселено тюркскими и угро-финскими народами: татарами, мордвой, мари, чувашами. Русское население Куйбышевской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской областей, Татарской, Башкирской, Марийской и Мордовской АССР пришло на эти земли в XVI-XVIII веках как служилое население, призванное обезопасить границы России. Песни, которые оно приносило с собой, приобретали здесь свои, поволжские черты. Это особая протяженность лирической песни, мягкие грудные тембры, наличие так называемых «тонких» голосов — высоких сопрано, удваивающих нижнюю мелодическую линию. Песни, согласно местным определениям, не «играют», как на юге России и в средней полосе, а «поют».

На пластинке представлено искусство русских переселенцев в Татарской АССР. Ансамбль села Соколка исполняет протяжные песни «Кого нету, того жаль» и «Зазноба ли ты моя». Жители села в XVIII веке пришли из Курской губернии. Этим объясняется наличие в репертуаре ансамбля множества типично южнорусских песен. Но в протяжных, более поздних по происхождению, видны черты стиля, присущие Поволжью: долгая распетая строфа, плотное звучание низких тембров, сложное многоголосие.

С селом Николаевка связано имя создателя одного из первых сборников русских песен, где было представлено многоголосие, — Н. Е. Пальчикова. Типичная для многих регионов песня «Ты подуй-ка, подуй, мать-погодушка» звучит здесь в обычной для нее спокойно-повествовательной манере. Особый колорит звучанию придают «тонкие» голоса.

В репертуаре фольклорного коллектива дер. Усманка Куйбышевской области свадебные, плясовые, шуточные песни. «Ой да, верея моя, вереюшка» пелась на девичнике подружками невесты. В конце свадьбы гости заводили песню «Пора, пора гостям со двора».

Подробно на пластинке представлены песни с. Белынь Пензенской области. Жители села являются потомками мещеряков, пришедших на эти земли из Рязанщины в XVI веке. Название села связано с именем Белинских; здесь находился дом деда великого критика. Принеся с собой типично мещерские песни (таковы новогодние «Таусеньки» и весенняя закличка «Жавороночки», представленная на пластинке), жители села в центр репертуара до сих пор ставят протяжную лирику. В типичном для протяжных песен с солдатской тематикой многоголосии выделяется «бас», причем исполнители подчеркивают предпочтительное ведение этой линии мужчинами, голос, который «зачинает» песню, мягкого, речитативного плана, и подголосок, который «выводит». Большими мастерами исполнения подголосков являются М. Ф. Юдина и Р. Е. Куляева. В песнях более раннего, происхождения, например, «Ходил по базару», нет столь явно выраженного выводящего голоса, здесь проявляется иная система голосоведения, так как голоса расположены теснее.

Любят белынцы и плясовые песни, которые обычно пляшут «по кругу». Такова «Брови мои, брови». Особым жанром, представленным на пластинке, являются частушки и страдания, исполняемые «под язык». Если на улице не было гармониста или балалаечника, женщины имитировали голосом инструментальные наигрыши. Так они исполнили страдания с перебором «Линда, линда».

Всех исполнителей, которые записаны на данной пластинке, отличает любовное отношение к русской песне, про которую они говорят: «Песня и в горе, песня и в радости».

Н. Гилярова

________________________________

Год выпуска: 1990
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:43:36
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 100 Mb

Содержание:

Музыкальный фольклор средней полосы России и Поволжья.

Сторона 1

1. Мимо моего садика, хороводная песня. Фольклорный ансамбль деревни Старниково Московской области
2. Ой, как по реченьке, хороводная песня. М. Флягина (село Мыт Ивановской области)
3. Не в трубушку трубить, свадебная песня с причитанием невесты. Подмосковный хор п/у П. Г. Яркова. Плач ведет Н. Маркелова
4. Лётала галка, свадебная песня. Фольклорный хор села Страхово Тульской области
5. Сокол, свадебная песня
6. Эх, молодой, протяжная песня Г.М. Герасимова (деревня Бигзино Рязанской области)
7. Авсень! Как Лексей-то господин, новогодняя поздравительная песня. Фольклорный ансамбль деревни Николаевка Рязанской области
8. Кирила, наигрыш на владимирских рожках. В. Садовников, П. Сёмин (Ивановская область)
9. Не будите молоду, наигрыш на владимирских рожках Ансамбль рожечников п/у А. Сулимова (Владимирская область)
10. Из-за лесику, хороводная песня
11. Кого нету, протяжная песня. Хор деревни Борок Костромской области Запевает Ф. Ивенская
12. Наигрыш на пастушьей барабанке. Я. Хрулев (деревня Тарасиха Горьковской области)

Сторона 2

1. Ох, кого нету, того жаль, протяжная песня
2. Зазноба ли ты моя, протяжная песня. Хор села Соколка Бугульминского района Татарской АССР
3. Ой да, верея моя, вереюшка, свадебная песня
4. Пора, пора гостям со двора, свадебная плясовая песня. Хор села Усменка Куйбышевской области
5. Ты подуй-ка, подуй, мать-погодушка, протяжная песня
6. На ком кудри, свадебная песня Хор села Николаевка Мензелинского района Татарской АССР
7. Жавороночки, весенняя закличка
8. Ходил по базару, протяжная песня
9. Туман затуманился, рекрутская песня
10. Брови мои, брови, плясовая песня
11. Страдания с перебором «Линда, линда…».
12. Ой ты, ворон, солдатская песня

Хор села Белынь Пачелмского района Пензенской области (8-10, 12)
Запевают: Р, Заковырина (7), П. Киселева (8) Е. Черемушкина (9, 12), М, Батракова (10)
Исполняют: М. Батракова, Р. Заковырина, Р. Куляева, М. Юдина (11) М. Юдина, подголосок (12)

Скачать для ознакомления: Музыкальный фольклор средней полосы России и Поволжья

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: