Воротынцев Иван Моисеевич

  Иван Моисеевич Воротынцев родился в 1920 г. в деревне Мокрец Горшеченского района, в семье крестьянина. Беспартийный. В марте 1943 г. был призван в Советскую Армию.

 За героизм проявленный 11 октября  1943 г. в боях за деревню Гута Межигорская,   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. рядовому роты автоматчиков Воротынцеву Ивану Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Умер 14 апреля 1957 г.

  При наступлении на деревню Гута Межигорская 11 октября 1943 г. продвижение наших подразделений   было  замедлено огнем из вражеского дзота. Тов. Воротынцев добровольно вызвался подавить эту огневую точку. Взяв с собой три противотанковых гранаты и свой безотказный автомат он ползком добрался до немецкого дзота, в котором  находился расчет станкового пулемета и два автоматчика. Противотанковой  гранатой  подавил огневую точку,  а оставшихся  в живых фашистов уничтожил огнем автомата. Но в это время из кустов близ дзота по тов. Воротынцеву открыли огонь автоматчики противника. Он не растерялся, засел в разрушенный дзот и стал отстреливаться от численно превосходящего врага. Наши стрелковые подразделения, видя, что огонь из дзота по ним прекратился, поднялись в атаку, броском выбили противника из занимаемых позиций и овладели деревней Гута Межигорская.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: