Горелов Василий Павлович

  Василий Павлович Горелов родился в 1925 г.  в селе Сковороднево Хомутовского района в семье кресть­янина. Русский. Образование незакон­ченное среднее. Работал в колхозе. В Советскую Армию призван в марте 1943 г. и в сентябре направлен на фронт.

 Связист роты связи 273-го гв. стр. полка (89-я гв. стр. див., 37-я армия, Степной фронт) гв. мл. сержант Горелов в районе села Келеберда (Кременчугский район Полтавской области) в ночь на 30.09.1943 г. вместе с бойцами батальона под огнем противника переправился через Днепр и проложил кабель­ную линию, установив связь между КП батальона и полка. Только за одну ночь 9 раз нырял в холодную воду, соеди­нял концы перебитого кабеля и восстанавливал связь. Участвовал в отражении контратаки фашистов и уничтожил из автомата четырех фашистов. В одном из боев был ранен и умер 7 ноября 194З г. Звание Героя Совет­ского Союза присвоено 22.02.1944 г. посмертно. Награжден орд. Ленина, медалью.

 Похоронен в Днепропетровске (Украина).  Школе, где он учился, было присвоено его имя.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: