Комарицкий Григорий Кириллович

Комарицкий Григорий Кириллович

 Григорий Кириллович Комарицкий родился 16 декабря 1916 г. в селе Михайловка Рыльского (бывш. Крупецкого) района в семье крестьянина. Член КПСС с 1943 г. Детство провел в родном селе.

 В ряды Советской Армии призван в 1937 г. Окончил военное авиационное училище и с августа 1943 г. принял участие в Великой Отечественной войне. За период войны вырос из рядового летчика до командира эскадрильи штурмового авиационного полка. Награжден многими орденами.

 Указом Президиума Верховного Совета от 23 февраля 1945 г. старшему лейтенанту Комарицкому Григорию Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 Тов. Комарицкий в Великой Отечественной войне участвует с 25 августа 1943 г. Детально, изучив район боевых действий, на третий день после прибытия на фронт вылетел на боевое задание. Боевые задания в районе Духовщины выполнялись в условиях большой насыщенности зенитной артиллерией и истребительной авиацией противника.

 Отлично владея техникой пилотирования и имея хорошую штурманскую подготовку, тов. Комарицкий продолжал повседневно работать над повышением своих боевых качеств и знаний: перенимал опыт боевой работы от старых летчиков, изучал методы ведения воздушного боя с истребителями противника и противозенитный маневр на поле боя. Будучи старшим летчиком, умело передавал свои знания подчиненному летному составу. Находясь безотрывно на фронте, он участвовал в боях за освобождение Духовщины, Невеля, Велижа, Рудни, Городка, Витебска, Полоцка, Поневежиса и Митавы, совершил 105 успешных боевых вылетов, из них 70 вылетов в качестве ведущего групп в составе четырех-восьми самолетов ИЛ-2.

 Во время боевых вылетов тов. Комарицкий нанес противнику большой ущерб в живой силе и технике. Им уничтожено четыре танка, две цистерны с горючим, 116 автомашин с живой силой и боеприпасами, 38 повозок с грузом. Разбито три паровоза, 15 железнодорожных вагонов, сожжена одна железнодорожная станция, подожжен один эшелон с боеприпасами (до 40 вагонов), подавлено или уничтожено около 50 орудий зенитной артиллерии, 21 орудие полевой артиллерии, 51 зенитный пулемет, пять минометов. Разбито шесть дзотов. Создано до 50 очагов пожара. Убито и ранено свыше 900 человек солдат и офицеров. Сброшено в расположении противника 28400 кг бомб, 27000 листовок на немецком языке.

 Группы, ведомые тов. Комарицким, провели шесть воздушных боев с истребителями противника, сбили один истребитель типа МЕ-109, не имея своих потерь. Ведущий групп тов. Комарицкий посылался на самые ответственные боевые задания в районы, сильно насыщенные зенитной артиллерией и прикрываемые истребительной авиацией противника. Боевые задания выполнялись в сложных метеорологических условиях осени и зимы в районах лесисто-болотистой местности. И, несмотря ни на какие трудности, все боевые задания выполнялись отлично. Искусно маневрируя под огнем зенитной артиллерии противника, наши летчики, успешно поражая цели, без потерь возвращались на свой аэродром.

 Перед наступательными операциями по разгрому гитлеровцев на Витебском направлении тов. Комарицкий 18 раз посылался на разведку резервов, укреплений передовой линии, аэродромов и сосредоточений техники и живой силы противника. Он умелым маневром выходил из полосы зенитного огня, делал обманные заходы и, сбив с толку врага, добивался своей цели и доставлял командованию ценные сведения о противнике.

 Имея хорошие организаторские способности, он из рядового летчика вырос до командира эскадрильи. Эскадрилья под командованием тов. Комарицкого по боевой работе, дисциплине и организованности занимала первое место в полку. За короткое время ею совершено 300 боевых вылетов. Особо отличился тов. Комарицкий при прорывах сильно укрепленных линий обороны противника и в разведке, за что трижды награжден орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени.

 22 декабря 1943 г. Комарицкий вылетел ведущим группы из четырех самолетов, имея задачу — уничтожить живую силу и технику резервов противника, подходящих по дороге Витебск—Орша. Когда до цели осталось 8 км, группа была встречена четырьмя истребителями противника типа ФВ-190 и МЕ-109. Тов. Комарицкий, не ожидая нападения врага, сам пошел в атаку и сбил один самолет. Наши летчики шли до цели, ведя бой, с истребителями противника, и одновременно успешно атаковали автомашины, в результате чего было уничтожено до 20 автомашин. Вся группа благополучно произвела посадку на свой аэродром.

 15 января 1944 г. при выполнении боевого задания (он был ведущим в составе двух самолетов) в районе Ужлятино — Шумилино — Бешенковичи — Ловша тов. Комарицкий имел задачу разведать район сосредоточения противника. При переходе линии фронта самолеты попали в сложные метеорологические условия — шел моросящий дождь. Обнаружив, что в районе Мясоедово было сосредоточено до 80 автомашин, решили бомбить. При подходе к цели были обстреляны зенитной артиллерией. Но, умело маневрируя, сбросили по цели бомбы и, снизившись до бреющего полета, в упор из пушек, пулеметов и ракетными снарядами расстреливали груженные боеприпасами автомашины и живую силу. Наблюдались сильные взрывы. Самолеты благополучно возвратились на свой аэродром.

 23 января 1944 г., будучи ведущим группы из двух самолетов, в районе станции Рассоно тов. Комарицкий получил задание провести штурмовку и бомбардировку железнодорожных эшелонов. В исключительно сложных метеорологических условиях он обнаружил на станции два железнодорожных эшелона, в которых было до 60 вагонов, из них до 15 цистерн с горючим. Тов. Комарицкий, искусно маневрируя под огнем противника, произвел бомбардировку цели с высоты 200 м. При втором заходе он обстрелял цель из пулеметов и пушек. В результате успешной атаки были взорваны четыре крытых вагона, две цистерны с горючим и возникло несколько очагов пожара. На обратном пути, при пересечении железной дороги Идрица — Полоцк, тов. Комарицкий обнаружил на разъезде эшелон из 15 вагонов с паровозом, произвел атаку пушечно-пулеметным огнем и реактивными снарядами. В результате были разбиты два вагона и паровоз.

 28 июня 1944 г. тов. Комарицкий вылетел ведущим группы из четырех самолетов в районе Березово — Ушачи — Камень. Полет проходил в сложных метеорологических условиях. В районе Ушачи было обнаружено скопление вражеских войск: до 100 автомашин с грузом и живой силой, до 100 повозок и до батальона пехоты. Группа под командованием тов. Комарицкого произвела три атаки на цель: забросала бомбами, затем обстреляла из пушек и пулеметов и, наконец, обрушила на нее пулеметный огонь и реактивные снаряды. Было уничтожено до 30 автомашин, 20 повозок и 100 солдат и офицеров. На обратном пути наши летчики атаковали большую колонну автомашин и повозок. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе и технике. Среди них началась паника. Группа благополучно вернулась на свой аэродром.

 Своими подвигами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками тов. Комарицкий завоевал в полку любовь и непререкаемый авторитет.

 Несмотря на молодость и непродолжительную службу в должности командира эскадрильи, тов. Комарицкий умело руководил боевой работой летчиков, передавал им свой богатый опыт, воспитывал у них смелость и отвагу. Летчики его эскадрильи были готовы выполнить любое боевое задание.

 В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию. Освоил реактивную технику. Был командиром полка, начальником штаба дивизии. С 1959-го по 1968 год проходил службу в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР.

 С 1968 года полковник Комарицкий Г.К. — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Москве. Скончался 5 мая 2000 года.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: