Константинов Иван Егорович

 Иван Егорович Константинов родился 25.05.1919 г. в деревне Любач Обоянского (бывш. Медвенского) района в семье крестьянина. Окончил 7 классов и 2 курса горнопромышленного училища. Работал в колхозе. Член КПСС.

 В Советской Армии с 1938 г. Великая Отечественная война застала его на границе с Восточной Пруссией. Потом он воевал на многих фронтах и в партизанском отряде. Отличился в боях при форсировании Днепра, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. командиру орудия артиллерийского полка сержанту Константинову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. В День Победы над фашистской Германией был одним из знаменосцев парада на Красной площади в Москве.

 В 1944 г. окончил артиллерийское училище. Уволился в запас в 1958, майор. Работал на Курском электроаппаратном за­воде. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями. Живет в Курске.

___________________________________

 

Знаменосец Парада Победы

 После огневого налета и удара авиации гитлеровские танки вновь устремились на позиции, занимаемые частя­ми 180-й стрелковой дивизии. Несмотря на потери, нем­цы любой ценой стремились прорваться к Обояни, пола­гая, что в дальнейшем они не встретят сопротивления и за два-три часа достигнут Курска. Танки с черно-белыми крестами на бортах вышли из-за перелеска и устремились в атаку. Они вели огонь с ходу, с каждой секундой прибли­жались к нашему переднему краю. Заменивший погибше­го офицера старший сержант Иван Константинов нетерпе­ливо поглядывал на телефониста, но тот продолжал повто­рять, что связь с наблюдательным пунктом все еще не восстановлена. И Константинов скомандовал данные для стрельбы, батарея вступила в единоборство с противни­ком. Скоротечной была эта схватка. Один за другим запы­лали его танки, другие стали замедлять ход, потом отош­ли. А вскоре из деревни Русские Конопельки вновь появи­лись фашистские танки. И снова артиллеристы поставили огневой заслон на их пути, не дали им прорваться на шоссе, ведущее на Обоянь.

 Когда бой затих, командир батареи отметил инициа­тивные действия старшего сержанта Константинова, его умение правильно оценить обстановку на поле боя, сме­лость в принятии решения.

 Впрочем в его боевой биографии не раз складывались ситуации, когда не было времени на долгое раздумье и надо было брать на себя всю полноту ответственности за свои действия. Первый раз это случилось в первые мину­ты Великой Отечественной войны. Зенитно-артиллерийский полк, в котором тогда служил Константинов, разме­щался в литовском городе Мариамполе вблизи границы. Иван Константинов в субботу 21 июня 1941 года заступил дежурным по батарее. Тревожное было тогда время. Там, за Неманом в Восточной Пруссии гитлеровцы накаплива­ли войска. Все явственнее ощущалось приближение войны и наши воины были готовы дать отпор врагу. Но чтобы этот момент наступил вот так вдруг без ее объявления… Младший сержант Константинов услышал мощный на­растающий гул самолетов, они летели с запада. Как посту­пить ему в этой обстановке? Доложить комбату и ждать его команды? Но ведь самолеты летят в нашу сторону, терять время никак нельзя — у зенитчиков секунды на особом счету. И Константинов поднял по тревоге батарею и, не дожидаясь прибытия ее командира, стал отдавать распо­ряжения. Расчет как никогда быстро собрался, заняли места у орудий. Константинов доложил в штаб о готовнос­ти батареи к бою, тут же в трубке услышал голос лейтенан­та Козлова: «Стреляй!» И он подал команду на открытие огня.

 Фашистские стервятники обрушили удар на военный городок, позиции зенитчиков. Бомбы рвались вблизи орудий, но никто не дрогнул в этом первом испытании огнем. Расчеты посылали огненные трассы навстречу пикировщикам, заставляли сбросить смертоносный груз в стороне от целей.

 Не счесть, сколько раз в том тяжелом для нас сорок первом году пришлось Константинову вступать в схватки с противником, не только воздушным, но и с наземным, вести бой с его танками, пехотой, пускать в ход гранаты. Доходило и до рукопашных схваток, как это было на пере­правах через реки Шешупе, Неман, на подступах к Кауна­су.

 Фронтовые дороги привели Ивана Егоровича на род­ную курскую землю уже умелым опытным артиллеристом и ему, старшему сержанту, было доверено командовать огневым взводом. Здесь он получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». В сражении на Огненной дуге всегда надежно поддерживал действия пехотинцев, отбивал атаки вражеских танков. С каждым днем все даль­ше на запад уходил он от родного села, в котором так и не смог побывать. Впереди были села сумщины, черниговщины, Десна, реки поменьше, и почти на каждой из них немцы заранее занимали оборону.

 Вот уже их 180-я стрелковая дивизия вышла к Днепру, и воины сразу же стали готовить подручные средства для форсирования. Константинов со своим расчетом соорудил плот, и на нем с орудием и боеприпасами туманной ок­тябрьской ночью поплыли к правому берегу. Участок переправы обстреливался, но артиллеристы спешили туда, где на крутом берегу нужна была их помощь пехотинцам. Когда плот сел на мель, воины, не раздумывая, шагнули в холодную воду, на руках вытащили орудие, перенесли боеприпасы. С помощью пехотинцев перекатили орудие к огневой позиции. Не успели окопаться, как гитлеровцы пошли в контратаку.

 В разгар боя ранило командира взвода, и Константинов стал управлять огнем двух расчетов. Огонь вели экономно, чтобы уж наверняка — каждый снаряд был на счету. В первый день Иван Егорович подбил четыре танка. Ночью он совершил несколько рейсов на левый берег за боепри­пасами. А с утра разгорелся бой еще более тяжелый, чем накануне. Немцы подошли совсем близко, кричали: «Рус, буль-буль». Меткими выстрелами из орудий отразили все контратаки. За двое суток боев на плацдарме артиллерис­ты Константинова подбили 11 танков. Вместе со стрелка­ми артиллеристы вошли в Киев, уничтожали врага на его улицах. В битве за Днепр Иван Егорович стал Героем Советского Союза.

 В других боях на Правобережной Украине Иван Егоро­вич был ранен, после госпиталя его направили в артилле­рийское училище. В офицерском звании вернулся в свою родную дивизию, когда она вела бои в районе Будапешта.

 Многое повидал за войну Константинов. Но такое, как там у Дуная… Гитлеровцы, стремясь выйти из окружения, шли напролом, через свои трупы. Иван Егорович непосредст­венно с переднего края корректировал огонь. Были момен­ты, когда вражеские автоматчики приближались к наблю­дательному пункту… Такое видел Иван Егорович на Лютежском плацдарме севернее Киева. Как тогда, противник был отбит.

 День Победы Иван Егорович встретил в Чехословакии. А потом ему была оказана высокая честь — на историчес­ком Параде Победы на Красной площади Москвы он нес штандарт Второго Украинского фронта.

 И в мирной жизни Константинов остался деятельным, активным пропагандистом подвигов советских воинов на фронтах Великой Отечественной.

В. Хотенков.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: