Кривоухов Тихон Сергеевич

Кривоухов Тихон Сергеевич — стрелок 705-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), красноармеец.

Родился 11 июня 1903 года в деревне Александровка ныне Советского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное.

В годы коллективизации сначала на зиму уезжал на заработки в Донбасс, потом перевез туда и семью.

В сентябре 1941 г., когда те места, где жили Кривоуховы, оккупировали немцы, он уложил необходимые вещи на тачку и с женой и детьми отправился на родину, в Александровку, до которой добрался в морозном январе 1942 г. К этому времени его ветхая хатушка разрушилась. Пришлось квартировать.

В армии и на фронте с 1942 г., служил стрелком 705-го полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии. В 1943 г., отступая, немцы угнали в Германию его старшего сына Владимира, родившегося в 1925 г. Там он в качестве подневольного рабочего пробыл до конца войны.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Воевал в пехоте, стрелком 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Участвовал в многочисленных боях на северной окраине города Воронеж, а затем — в Воронежско-Касторенской операции.

Он участвовал в прорыве обороны противника севернее Рыльска, переправлялся под ураганным огнем через реку Сейм, отразил восемь яростных контратак в районе села Кольтичеево. Ворвавшись в село Урусы Курской области, он с двумя бойцами уничтожил 21 фашиста.

Но особенное мужество проявил он в бою за село Краснородка Дымерского района на Киевщине. В этом бою тов. Кривоухов заменил выбывшего из строя командира взвода. Его взвод под шквальным огнем смелым рывком вброд форсировал Днепр и сразу вступил в бой с автоматчиками противника. Командир роты был ранен. Кривоухов принимает командование ротой и, увлекая за собой остальных бойцов, бросается в атаку и занимает окраину села. Однако полк по приказу отошел, чтобы форсировать Днепр в другом месте. Вновь форсировав Днепр, рота тов. Кривоухова, в которой в это время было всею 12 человек, самоотверженно вступает в бой с группой автоматчиков в 100 человек. 8 часов шел ожесточенный бой, но советские бойцы победили. 60 трупов оставили в траншеях фашисты, а Кривоухов с четырьмя бойцами ворвался в село Казаровичи. Подоспевшие подразделения развили успех и закрепились на новом рубеже. В этой атаке погибли все, а Т.С. Кривоухов был тяжело ранен разорвавшейся рядом миной, но поля боя не покинул, огонь продолжал и плацдарм удержал.

10 октября 1943 г. противник перешел в контратаку, но, решив стоять насмерть, Кривоухов не отошел с участка обороны до прибытия подкрепления.

11 октября  1943 г. тов. Кривоухов ночью  заметил фашистского солдата, корректировавшего огонь батареи. Кривоухов подкрался к нему и  в короткой схватке  уничтожил его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, красноармейцу Кривоухову Тихону Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза

В госпиталях Москвы, Уфы и Сочи Кривоухов пролечился целый год, перенес одну за другой несколько операций, ему по плечо ампутировали правую руку. На родину Кривоухов возвратился 1 октября 1944 г. Оправившись от ранения, он до 1956 г. работал лесничим, жил в лесной сторожке в урочище Грачевник. Потом в с. Петропавловке, где замужем была его дочь, ему построили двухкомнатный домик, куда он переселился при выходе на пенсию.

Умер Т.С. Кривоухов 28 июня 1977 г.