Леонов Николай Иванович

Леонов Николай Иванович — командир эскадрильи 183-го истребительного авиационного полка (294-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) старший лейтенант.

Родился 20 апреля 1919 года в селе Кремяное ныне Кореневского района Курской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1943 года. После окончания 7 классов работал токарем в Курске на ремонтном заводе имени М.И.Калинина, одновременно учился в аэроклубе. В РККА с 1937 года. В 1939 году окончил военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Cтарший лейтенант Леонов Н.И. к ноябрю 1943 года произвёл 173 боевых вылета, в 31 воздушном бою сбил 15 самолётов противника. В январе 1944 года таранил фашистский бомбардировщик Ju-87. Совершил посадку на повреждённом самолёте.

Звание Героя Советского Союза Николаю Ивановичу Леонову присвоено 13 апреля 1944 г.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1951 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1957 года полковник Леонов — в запасе. Жил в городе Батайске Ростовской области. Работал контролёром на заводе. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Умер 3 мая 1997 года.

В период наступательных действий наших войск на Белгородском и Харьковском направлениях в напряженных воздушных боях с численно превосходящими силами противника тов. Леонов водил группы своих истребителей по нескольку раз в день на боевые задания. Превозмогая усталость, умело командуя группами, очищал советское небо от фашистских стервятников, неизменно обеспечивал господство советской авиации в воздухе.

При выполнении боевых заданий тов. Леонов искал противника, не обращая внимания на его численное превосходство, смело вступал в бой, первый атаковал его, нарушал боевые порядки, не давал возможности прицельно бомбить наши войска, а часто заставлял сбрасывать бомбы на боевые порядки своих войск.

Во всех проведенных воздушных боях, умело командуя группой своих самолетов, тов. Леонов неизменно выходил победителем, нанося большой урон авиации противника.

При форсировании нашими наземными войсками реки Днепр полку была поставлена задача — во взаимодействии с другими авиачастями прикрыть переправу войск на правый берег Днепра в районах Бородаевка, Домоткань. В этой операции тов. Леонов проявил максимум умения, настойчивости и геройства, надежно прикрывал войска и переправы от действия авиации противника.

10 июля 1943 г. вылетел ведущим группы из 12 ЯК-1 и ЯК-76 в район Прохоровки на прикрытие своих наземных частей. Придя в заданный квадрат, обнаружил 15 ФВ-190,. которые под прикрытием 4 МЕ-109 штурмовали наши войска. Тов. Леонов, не обращая внимания на численное превосходство противника, подал команду атаковать его, сам смело атаковал с пикирования один ФВ-190 и тремя короткими очередями сбил его. Выводя свой самолет из пикирования, заметил впереди себя ФВ-190, тоже выходящий из пикирования. Быстро догнал его и с первой очереди поджег. После чего ФВ-190 упал в районе Верхопенье. Кроме того, группой летчиков сбито еще два истребителя противника.

8 октября 1943 г. ведущим группы из пяти ЯК-76 вылетел по вызову радиостанции с командного пункта 7-й гвардейской армии. В районе Бородаевка группа встретила до 30 Ю-87. Дерзкой атакой пятерка расстроила боевой порядок бомбардировщиков противника. Они были лишены возможности прицельно бомбить наши войска. Тов. Леонов смело пошел в лобовую атаку и сбил один Ю-87. Догнав второго Ю-87, подбил его. Группой летчиков было сбито еще два Ю-87. Наши истребители потерь в этом неравном бою не имели.

За период участия в Отечественной войне тов. Леонов совершил всего 173 боевых вылета, из них: на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков— 116, прикрытие наших наземных войск — 22, разведку войск и аэродромов противника — 26, на перехват самолетов противника — 7, патрулирование на отсечном рубеже—2. Провел 15 одиночных и 16 групповых воздушных боев, в которых сбил лично 15 самолетов противника, из них: четыре Ю-88, четыре Ю-87, один ХЕ-111, три ФВ-190 и три МЕ-109.