Лукьянчиков Леонид Васильевич

Лукьянчиков Леонид Васильевич – командир отделения 1154-го стрелкового полка (344-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 10 ноября 1924 года в селе Большое Жирово ныне Фатежского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов школы.

В армии с марта 1943 года. В июле 1943 года окончил школу младших командиров.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года в должности командира пулемётного расчёта 110-го стрелкового полка (3-й Белорусский фронт).

За время наступления наших войск с 26 июня 1944 г. неоднократно участвовал в боях, где проявил исключительное мужество и героизм.

Он первым переправился на западный берег Днепра. Во время боев на левом берегу Днепра Лукьянчиков Л.В. неоднократно в дневных и ночных поисках, лично взял в плен 24 гитлеровца, из них три унтер-офицера и шесть фельдфебелей.

Участвуя в боях по ликвидации окруженной группировки противника восточнее Минска, уничтожил 16 фашистов.

17 июля 1944 года, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный обстрел, под сильным воздействием авиации противника сержант Лукьянчиков первым переправился на западный берег Немана, воодушевив личный состав батальона на быстрое форсирование реки и оказав командованию большую помощь в организации переправочных средств и захвате плацдарма на западном берегу. Во время боя неоднократно участвовал в отражении контратак противника, уничтожив при этом 11 гитлеровцев.

18 июля 1944 г. при отражении контратаки пехоты и танков проявил стойкость и мужество. На его окоп шло несколько танков. Л.В. Лукьянчиков бросил две противотанковые гранаты в головной танк и повредил его. Идущие вслед за головным танки обстреляли окоп, где он находился. Выбравшись из окопа, продолжал вести огонь из автомата по вражеской пехоте.

Героизм сержанта Лукьянчикова воодушевил личный состав на стойкое и мужественное отражение контратак крупных сил пехоты и танков противника. Плацдарм на западном берегу у реки Неман был закреплен.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Лукьянчикову Леониду Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Участвовал в Восточно-Прусской операции. Был тяжело ранен в бок и правую ногу. После излечения в госпитале с марта 1945 года воевал в составе 37-й гвардейской стрелковой дивизии (2-й белорусский фронт). Участвовал в Восточно-Померанской операции.

В 1945 году старший сержант Л.В.Лукьянчиков демобилизован. В 1950 году окончил Московский дорожно-строительный техникум, в 1959 году — Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Работал главным инженером института «Гидропроект» в Москве. Участвовал в разработке проектов мостов Цимлянского гидроузла, канала Иртыш-Караганда, Волжской ГЭС, Асуанской плотины.

Жил в Москве. Умер 5 февраля 2006 года.