Рудаков Сергей Фёдорович

Рудаков Сергей Фёдорович — командир самоходной установки «СУ-76» 298-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 4-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 22 сентября (5 октября) 1916 года в деревне Суходоловка ныне Октябрьского района Курской области в крестьянской семье. Русский. В 1934 году окончил среднюю школу. Работал учителем начальной школы в селе Старково Октябрьского района Курской области.

В Красной Армии в 1937-40 годах и с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В боях за деревню Плавы тов. Рудаков на своей машине со взводом автоматчиков первым ворвался в деревню. Гусеницами раздавил четыре пулемета, подбил два бронетранспортера и уничтожил до 30 гитлеровцев.

25 января 1945 г. первым форсировал реку Пилемша. С боем ворвался на станцию Биркенталь, прикрывал переправу танков и пехоты корпуса. Прямой наводкой уничтожил два орудия, четыре бронетранспортера,  восемь пулеметов, два танка Т-4. На станции Биркенталь захватил один паровоз и 42 вагона с военным грузом, в упор расстреливая контратакующих гитлеровцев, а когда они окружили машину, Рудаков со своим экипажем забросал их гранатами, обеспечив дальнейшее продвижение своих машин и пехоты.

26 января 1945 г. тов. Рудаков со своей машиной первым ворвался на окраину города Катовиц, отразил четыре контратаки противника  и удержал рубеж до подхода нашей пехоты. В этом бою прямой наводкой он уничтожил семь зенитных орудий, шесть пулеметов и более 40 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Рудакову Сергею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 года лейтенант Рудаков С.Ф. — в запасе. Жил в Курске. Окончил партийную школу, педагогический институт. Работал заведующим отделом райкома КПСС, преподавателем истории в школе, директором профессионально-технического училища. Умер 13 ноября 1993 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске.

В Курске на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Там же установлена стела «Героям-курянам», на которой есть и имя С.Ф. Рудакова.