Рябыкин Фёдор Иванович

Рябыкин Фёдор Иванович — командир взвода 149-го отдельного разведывательного батальона 113-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший командир.

Родился 10 сентября 1913 года в селе Ольховка ныне Хомутовского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончив 7 классов, работал в колхозе.

В Красной Армии в 1935-37 годах и с 1939 года. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Во время прорыва укрепленного района, преследуя отступающего противника, тов. Рябыкин не дал ему возможности закрепиться в заранее подготовленном районе Вахтола.

Вместе с тремя кавалеристами, проводя разведку на острове Рион-Сари, попал в расположение противника. Не растерявшись, тов. Рябыкин быстро определил его месторасположение и силы, а потом, сделав крутой поворот, галопом ускакал от огня трех пулеметов и фланкирующего огня автоматов, при этом была ранена только одна лошадь. В бою, завязавшемся на острове, тов. Рябыкин был ранен в руку, но не ушел с поля боя, а продолжал управлять своим взводом.

В конной разведке в составе 15 человек 7 марта 1940 г. на острове Туркин-Сари, тов. Рябыкин встретил группу противника, но метким огнем уничтожил ее.

12 марта 1940 г., возвращаясь из разведки, он заметил на полуострове Мояпохья двух «кукушек», которые только что вывели из строя двух наших командиров: начальника штаба полка и помощника начальника штаба батальона. Тов. Рябыкин метким огнем из своего автомата снял одного снайпера, а другого с помощью своей группы уничтожил, подобравшись к нему по льду. Он как снайпер неоднократно охотился на «кукушек».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Рябыкину Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После завершения «зимней войны» Ф.И. Рябыкин продолжил службу в армии. В 1940 году он окончил Саратовское танковое училище.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Был командиром эскадрона. В 1950 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1961 года подполковник Рябыкин Ф.И. — в запасе. Жил в столице Белоруссии — городе-герое Минске. Работал директором кинотеатра «Спартак». Скончался 18 апреля 1985 года.