Уколов Михаил Васильевич

Уколов Михаил Васильевич — командир роты 861-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 25 августа 1917 году в селе Уколово ныне Золотухинского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир роты 861-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) лейтенант Уколов отличился при ликвидации окружённой группировки противника в районе города Корсунь-Шевченковский (Черкасская область, Украина).

В боях по ликвидации окруженной группировки противника в районе Корсунь-Шевченковский тов. Уколов умело руководил своим подразделением и, личным примером увлекая бойцов на выполнение боевых задач.

7 февраля 1944 г. умелым маневром зашел во фланг противнику и первым бросился на гитлеровцев. Подразделение Уколова в этом бою уничтожило до 15 немецко-фашистских солдат, захватило четыре миномета, три ручных пулемета и другое вооружение, взяло в плен двух гитлеровцев. Лично тов. Уколов уничтожил шесть фашистов.

В бою 10 февраля 1944 г. рота тов. Уколова встретила сильное сопротивление противника. Умело и быстро организовав оборону и расстроив замысел противника, тов. Уколов перешел в контратаку. Успешно преследуя врага, рота тов. Уколова ворвалась в село Черепин, уничтожив до 20 гитлеровцев, захватив два ручных пулемета и другие трофеи.

За время боев с 3 по 10 февраля 1944 г. рота тов. Уколова уничтожила до 100 немецко-фашистских солдат и взяла в плен более 50. В бою 10 февраля 1944 г. тов. Уколов пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Уколову Михаилу Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в селе Шендеровка Корсунь-Шевченковского района Черкасской области. Именем М.В. Уколова названа улица в городе Корсунь-Шевченковский.