Курский край с высоты птичьего полета

Курский край с высоты птичьего полета

Фото В. Викторов
КУРСК. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Курск — старейший русский город — был основан как крепость киевских князей и впервые упомянут в летописи в 1032 году, на 115 лет раньше Москвы. Во времена татаро-монгольского ига, которое, в отличие от Северо-Восточной Руси, на Курщине продлилось всего сто лет, город сильно запустел. Но с конца XVI века Курск получает свое второе рождение уже как важная крепость на южной границе Московского государства. В 1596 году в Курск по царскому указу прибывают воевода Иван Полев и голова служилых людей Нелюб Огарев вместе с переселенцами из Мценска, Орла и других городов, чтобы заново укрепить старое «Курское городище».

В XVII в. Курская крепость выдержала шесть вражеских приступов. После перемещения границы России далеко на юг Курск утрачивает сбое значение как крепость, а в 1797 году становится губернским городом, значительным торговым и культурным центром. Современный Курск — один из областных центров Российской Федерации. Планировка Курска четкая, прямоугольная. Множество скверов и парков создали Курску славу одного из самых зелёных городов Черноземья.

Для увеличения — нажмите на изображение
САНАТОРИЙ «МОКВА»

«Самая привлекательны из окрестностей Курска — это Моква, имение камергера Аркадия Нелидова. …издали заметный, находящийся на возвышении дом владельца напоминает собой итальянские виллы», — сообщалось в одном из справочников конца XIX века.

Усадьба Нелидовых и по сей день остается красивейшим дворцово-парковым комплексом Курского края. Выстроенное здесь на рубеже XVIII-XIX веков курским губернатором Аркадием Нелидовым трехэтажное здание со стрельчатыми окнами, цветными витражами, башнями, зубцами, бойницами архитекторы относят к неоготическому направлению периода романтизма. Считается, что тринадцать башен выстроенного в Мокве дворца Аркадий Иванович посвятил своим тринадцати детям, которых имел от брака с графиней Софьей Буксгавден.

Английский парк, разбитый на основе существовавшей дубравы, до сих пор удивляет посетителей величественными вековыми деревьями, является уникальным памятником природы. Сейчас на территории усадьбы Нелидовых расположен широко известный санаторий. Знамениты окрестности Моквы и замечательными природными источниками, весьма популярными среди курян.

Для увеличения — нажмите на изображение
КОРЕННАЯ ПУСТЫНЬ

История замечательного духовного центра русского православия — Коренной пустыни — уходит далеко в глубь веков. Народная легенда относит рождение Коренной Рождество-Богородицкой пустыни к концу ХIII века. После татарского нашествия в запустение пришла курская земля. 8 сентября 1295 года в 27 верстах от Курска в корнях дерева на берегу реки Тускари была найдена икона Знамения Богоматери. Стоило людям, нашедшим святыню, поднять ее с земли, как в том месте забил источник чистой воды. В 1597 году царь Федор Иоаннович приказал привезти Коренную икону в Москву, а затем вернул ее в пустынь и велел построить там монастырь. Вначале возвели здесь деревянный, а в XVIII веке каменные строения. Большие средства на возведение рядом с Живоносным источником церкви выделил проезжавший из Украины в Москву соратник Петра I фельдмаршал Борис Шереметев.

Вышедший в начале XIX в. указ Синода предписывал, что с девятой седмицы по Пасхе до 12 сентября чудотворная икона должна находиться в Коренной пустыни, а затем переноситься в курский Знаменский монастырь. Проходящие крестные ходы с иконой и приуроченная к ним Коренская ярмарка издревле собирают большое количество верующих.

Для увеличения — нажмите на изображение
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Главная площадь Курска — Красная — была образована в соответствии с «Планом губернского города Курска», утвержденным Екатериной Великой в 1782 году. За свою более чем двухсотлетнюю историю она претерпела множество изменений. Курская Красная площадь получила название от слова «красная», что означает красивая, праздничная.

Центральная площадь города всегда служила и служит местом для проведения богослужений, устройства ярмарок, базаров, смотров войск и массовых гуляний.

Для увеличения — нажмите на изображение
КУРСК. МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ

Никогда не гаснет огонь у Мемориала павших в годы Великой Отечественной войны. Юные куряне несут здесь почетный караул, молодожены возлагают на гранитные плиты с именами героев живые цветы. Летом 1943 года Курская область стала местом величайшей битвы в истории Второй мировой войны — знаменитой Курской дуги. За мужество и стойкость, проявленные курянами в сражениях, город был награжден орденом Отечественной войны.

В августе 2000 года весь мир узнал о гибели на военных учениях подбодноп лодки «Курск». Двенадцать членов экипажа атомного крейсера обрели вечный покой на курской земле, на Мемориале павших.

Для увеличения — нажмите на изображение
РЫЛЬСК

На величественном холме, с трех сторон окруженном водой, стоит старинный русский город Рыльск, впервые упомянутый в летописи в 1152 году. Но история местного городища намного древнее, и, судя по археологическим данным, было заселено оно людьми еще со времен палеолита. Некоторые ученые считают, что свое название город получил от почитаемого у местных племен бога, плодородия Ярило. Другие утверждают, что город получил название от впадающей в этом месте в Сейм речушки Рыло. По древнему преданию, рыла дикая свинья логовище своим поросятам, а наткнулась на подземный ключ, который и стал истоком реки. С этой легендой связан и герб города с изображением головы кабана.

Первый рыльский князь Святослав Ольгович активно участвовал во многих походах против половцев, в том числе в знаменитом походе, описанном в «Слове о полку Игореве». В Смутное время привечал Рыльск возмутителей спокойствия, начиная от Лжедмитрия и кончая «гулящим» человеком Илейкой Горчаковым. Побывал в Рыльске и Петр Великий. При первом российском императоре настолько расширились границы страны, что превратился Рыльск из вечно осаждаемой пограничной крепости в обычный российский уездный город. В 80-х годах XVIII в. по плану, утвержденному правительством Екатерины Великой, Рыльск был перестроен на европейский лад с прямыми улицами, многие из которых сохранились и до наших дней.

Для увеличения — нажмите на изображение
МАРЬИНО

В одном из красивейших уголков области расположен знаменитый дворцово-парковый ансамбль «Марьино». Эта загородная дворянская усадьба была выстроена в 1820 году по воле представителя богатейшего аристократического рода дипломата Ивана Ивановича Барятинского. Уже далеко не молодой в те годы князь решил таким образом сделать подарок жене Марии Федоровне, урожденной графине Келлер. Честолюбивый дворянин добился, чтобы его усадьба ни в чем не уступала прославленным образцам дворцово-паркового искусства Москвы и Петербурга. В XIX веке Марьинский дворец был широко известен в России роскошью внутреннего убранства, коллекциями, атмосферой праздничности, открытости, художественной утонченности, высокого аристократического вкуса.

Годы револыцш и войн не разрушили этот образец «золотого века» русского дворянства. Созданный здесь еще в советские времена санаторий до сих пор остается одним из лучших в России, а дворец и замечательные парки, каналы и пруды Марьино по-прежнему восхищают своих гостей.

Для увеличения — нажмите на изображение
КАПЫСТИЧИ. ВВЕДЕНСКИЙ ХРАМ

В том месте, где Сейм после слияния со Cвапой резко поворачивает к югу, стоит село Капыстичи Рыльского района. Расположенный на берегу реки Введенский храм можно сравнить со знаменитой церковью Покрова на Нерли.

Благодатные места возле Капыстичей давно обжиты человеком. В давние времена располагалось здесь хорошо известное российским apxеологам городище. Судя по произведенным раскопкам, первое укрепленное славянское поселение на холме над Сеймом возникло здесь еще в IX веке и было разрушено в результате вражеского нашествия. Но вскоре городище вновь возродилось уже как форпост древнерусского государства, В XVII веке возвели люди на так полюбившемся их предкам холме деревянную, а затем каменную церковь. Рядом с храмом найдена древняя белокаменная плита на могиле помещицы Акилины Кирьевны Зелениной.

Куряне всегда трепетно относились к своим святыням. В настоящее время на территории области насчитывается более четырех тысяч памятников исторического и культурного наследия.

Для увеличения — нажмите на изображение
МЕЛОВЫЕ КРУЧИ В НИЗОВЬЯХ СЕЙМА

Одна из диковинок природного ландшафта края — меловые кручи. В настоящее время на территории Курской области зарегистрировано 56 памятников природы, имеющих статус особо сохраняемых территорий. Среди них есть родники, пещеры, водопады, крутые берега рек и оврагов и даже отдельные деревья. Большинство естественных памятников расположены в поймах и долинах рек, на крутых склонах. Удивительные уголки девственной природы сохранились в урочище Великом, Карыжском лесу, у озера Маковье и во многих других заповедных местах.

Именно берега и склоны рек подчас раскрывают перед людьми геологические и археологические тайны прошлого. В меловых обнажениях на берегах рек Сейм и Псел можно найти останки обитателей древних морей, а разрушающиеся обраги подчас дарят людям поистине золотоносные клады. Так, один из самых знаменитых кладов древних золотых украшений, найденный у деревни Большой Каменец, хранится сейчас в Оружейной палате Московского Кремля.

Для увеличения — нажмите на изображение
КАРЬЕР МИХАЙЛОВСКОГО ГОКа

Если вам удастся когда-нибудь спуститься в карьер Железногорского рудника, то вы совершите, может выть, самое удивительное путешествие в своей жизни, во время которого наяву увидите историю формирования Восточно-Европейской равнины. Вы пройдете путь не просто на сто метров вниз, но на полтора миллиарда лет назад, когда здесь громоздились горы, не ниже Кавказа, извергались вулканы, сотрясалась земля.

Теперь эти остатки древнейших гор укрыты сверху толщей глин и песков и представляют собой мощный слой железных кварцитов — главного богатства рудодобываюищей промышленности Курского Kрая. Поднимитесь немного выше, и вот вы уже ступили на «дно» моря юрского периода. Под ногами хрустят раковины грифей (древнейших устриц), ростры белемнитов («чертовых пальцев»), спирали аммонитов — это остатки мелкого теплого моря, некогда заливавшего всю территорию области. В известняках и глинах находят остатки богатой фауны теплых тропических морей — кораллов, морских лилий, древних причудливых рыб.

Для увеличения — нажмите на изображение
КУРЧАТОВ

Навсегда изменила лицо края Курская атомная электростанция. Выросший здесь в 70-х годах прошлого века современный, благоустроенный город Курчатов стал одним из самых значительных промышленных и культурных центров курской земли. В настоящее время Курская атомная электростанция обеспечивает энергией 19 регионов России, а также многие промышленные предприятия и города Украины. Для нужд энергетического гиганта используются воды древней реки, которыми заполнено огромное водохранилище, ставшее любимым местом рыбалки и отдыха курян.

Настоящим украшением Курчатова стала замечательная по своей архитектуре, отличающаяся оригинальностью и стройностью форм новая церковь Успения Божьей Матери. Внутренняя роспись храма выполнена в строгом соответствии с классическими византийскими канонами.

Для увеличения — нажмите на изображение
СЕРПАНТИН СЕЙМА

На выходе из Курской области в Глушковском районе русло Сейма превращается в сплошное голубое кружево. Широко раскинулись здесь заливные луга. Расположенные на южных границах Среднерусской возвышенности, глушковские земли знамениты и исключительно редкими для местного рельефа холмистыми массивами, за что эти места даже называют «маленькой Швейцарией». Среди прочих урочищ Глушковского района выделяется уникальный памятник природы — Гладиолусовые луга. Здесь в пойме Сейма на одном квадратном метре произрастают более 60 растений гладиолуса тонкого. Это настолько редкое и красивое растение, что ученые пересчитали каждый из 15 тысяч цветков.

Для увеличения — нажмите на изображение
ЖЕЛЕЗНОГОРСК

Жемчужине Курской магнитной аномалии городу Железногорску нет еще и полувека. В 1957 году на самом крупном в мире месторождении железной руды началось строительство карьера и рабочего поселка. Уже через несколько лет здесь вырос современный город со стотысячным населением.

В 2004 году местные горняки торжественно отпраздновали добычу миллиардной тонны железной руды. Успех горнодобывающей промышленности обеспечивает экономический рост не только города, но и всего региона. От года к году красивее, благоустроеннее становится Железногорск. Перспективный план застройки города предусматривает, что в недалеком будущем население города увеличится до 250 тысяч человек.

Для увеличения — нажмите на изображение
ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР

Гордость православного Курска — Знаменский кафедральный собор. В 1612 году защитники осажденного врагами Курска дали торжественный обети, что, если Бог не передаст их в руки врагов, они воздвигнут церковь и поставят в ней чудотворный образ Знамения. Через четыре недели осады вражья рать отступила, и куряне выполнили свой обет. Начиная с XVII века возводимые тут церкви неоднократно перестраивались. В одном из таких храмов 14 июня 1787 года побывала на службе российская императрица Екатерина Великая. Нынешнее здание Знаменского cобора открывалось 13 января 1826 года панихидой над гробом покойного имтератора Александра I, которого перевозили в то время через Курск из Таганрога в Москву.

Дважды — во время проводимых в Курске военных маневров 1902 году и во время следования в кавказскую армию в 1914 году — Знаменский собор посещал последний российский император Николай II. После Октябрьского переворота собор закрыли, и в течение нескольких десятилетий здесь располагался кинотеатр. В 1992 году здание вновь было передано Русской православной церкви. В апреле 2000 года на восстановленные купола собора подняли кресты, и возрожденный храм приобрел свой первозданный облик.

Для увеличения — нажмите на изображение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: