Посвященная событиям первых месяцев войны, повесть «Крик» поражает воображение читателей жестокой «окопной» правдой, рассказывая о героизме и мужестве простых солдат и офицеров — вчерашних студентов и школьников. ****…

 Шел уже второй час моего блуждания,— сразу я свернул не в ту сторону, и теперь, исколесив тут все главные и побочные «дороги», приводившие то к бочагам, то к…

 Повесть «Друг мой Момич», во многом автобиографическая и написанная на основе впечатлений детства и юности автора, рассказывает о жизни предвоенной деревни.  **** 1 Узорно-грубо и цепко переплелись наши…

 Когда до села оставалось километра три,— оно укрывалось за пологим взлобком,— Кондратьев съехал на край проселка и вылез из машины. Поля уже были голы, и по жнивью серыми…

 Тогда в Прибалтике уже наступала весна. Уже на нашем лагерном тополе набухали почки, а в запретной черте — близ проволочных изгородей проклевывалась трава и засвечивались одуваны. Уже было…

 Мы приезжаем сюда, на это свое потайное место, каждый год седьмого августа, часам к пяти пополудни, в любую погоду. Табор мы разбиваем в подлеске возле трех окостеневших дубовых…

 Огромный, выкрашенный в грязно-желтый колер коммунальный дом. В доме нет квартир — только жилплощадь. Лестницы дома загажены отбросами еды и окурками, на ступеньках щетинятся голодные и злые кошки,…

ТИШКА СУРОВЕЦ …Маленькая хатенка о двух оконцах. (Из пуньки.) Семья придурковатая, за исключением матери. Старший сын — Тишка. За папироску, в которую засыпали порох, босиком бегал по снегу…

 Я минут на двадцать опоздал, но Генка не ушел — сидел в машине и ждал. Она была пыльная, неприбранная, и я помыл ее снаружи и протер внутри. Из…

1 Мы жили с матерью на краю деревни. Наша хата стояла накренившись в овраг, и ее соломенную крышу растрепали ветры и галки. У нас была бурая, лохматая корова…