Эсминец "Сообразительный"

Эсминец «Сообразительный»

Конструкция корабля

Военные корабли во все времена играли важную роль в боевых действиях, и даже в годы Великой Отечественной войны, когда основные сражения велись на суше, морские бойцы поддерживали солдат огнем в прибрежных городах. Среди тех кораблей, что в военные годы базировались в черноморских портах, важную нишу занимает эсминец «Сообразительный».

Этот корабль, изначально называвшийся «Прозорливый», начал строиться на Заводе №200 в Николаеве (Украинская ССР) в 1936 г., но через три года был доработан. Тем не менее, 26 августа 1939 г. судно было спущено на воду и к 1941 г. прошло испытания. Его конструкция мало чем отличалась от той, что уже была заложена в других военных кораблях того времени, и технические характеристики тоже были стандартными: судно, вмещавшее 271 члена экипажа, комплектовалось двумя двигателями мощностью 54 000 л. с. каждый, скорость достигла показателя 36 узлов (67 км/ч), а дальность плавания составила 1380 миль (2220 км).

Из вооружения на эсминце были 8 пулеметов калибра 12,7 мм, 9 зенитных орудий, две торпеды и столько же бомбометов. Главным же орудием стала четверка 130-мм корабельных пушек. В состав Черноморского флота эсминец, получивший еще в 1940 г. новое имя «Сообразительный», был включен 7 июня 1941 г. Как вскоре оказалось, он был принят на вооружение вовремя.

Роль в годы Великой отечественной войны

Роковую дату эсминец встретил в Севастополе, и командовал им старший лейтенант С.С. Ворков, который оставался командиром «Сообразительного» до 1944 г. Военным дебютом для корабля стала не самая удачная операция по атаке на румынский порт Констанцу. «Сообразительный» наряду с эсминцем «Смышленый» и крейсером «Ворошилов» должен был обеспечивать огневую поддержку миноносцам «Москва» и «Харьков», которые в свою очередь вступили в непосредственный бой с неприятелем. Поначалу дела операции шли хорошо: 26 июня корабли открыли огонь по городу и разрушили порт, вокзал и нефтехранилища.

Но когда настало время отступать, миноносец «Москва» подорвался на глубинной мине и затонул. Подошедший на подмогу «Харьков» подвергся атаки береговой батареи и не мог продолжать операцию. В бою пришлось задействовать «Сообразительный», и его команда отбила атаку вражеского самолета, но вскоре пострадал и сам эсминец: в его левый борт попала торпеда. Судам пришлось прекратить бой, и вечером того же дня они эскадра вернулась в Севастополь.

Последующие операции, проводимые на Черном море, стали для «Сообразительного» более удачными. Он, неоднократно сменяя порт базирования, сопровождал грузовые суда, не раз отбивал атаки немецкой авиации, участвовал в десантных операциях, а также перевозил между черноморскими портами солдат и боеприпасы. При этом зима 1941-1942 гг. была сложным периодом для эсминца: судно часто повреждалось не столько из-за налетов истребителей, сколько из-за сложных погодных условий.

Так, 26 ноября 1941 г. из-за шторма эсминец потерял спасательную шлюпку и несколько бомб, а 2 января 1942 г. из-за минусовой температуры и сильного ветра судно палуба судна покрылась 25-мм слоем льда. Но даже несмотря на такие сложные условия, «Сообразительный» оставался вполне боеспособным. Летом же 1942 г. судну понадобился ремонт: 2 июля, во время очередного налета немцев, оно находилось в Новороссийске, и хотя удалось оперативно открыть огонь по неприятелю, те все же успели сбросить на порт 170 бомб, и одна из них взорвалась в непосредственной близости от эсминца. Взрывная волна вывела из строя навигационное оборудование.

Поскольку дальнейшая стоянка в порту была опасной, а «Сообразительный» мог продолжать плавание самостоятельно, его было решено перевести в Туапсе, где он и остался до августа. После этого он вернулся в строй и продолжал прикрывать действия черноморского флота и перевозить солдат. В результате 2 марта 1943 г. экипаж эсминца получил гвардейское звание.

К тому времени стал давать о себе знать сильный износ корпуса судна после частых выходов в море, причем при постоянных налетах авиации и нередких штормах. С 1944 г. «Сообразительный» уже не участвовал непосредственно в боевых действиях. Тем не менее, служба его не закончилась, и в феврале 1945 г. он участвовал в важной операции – патрулировании прибрежных территорий во время Ялтинской конференции.

Применение после окончания ВОВ

После же окончания Великой Отечественной войны «Сообразительный» официально числился на черноморском флоте до 1947 г., после чего его отправили на капитальный ремонт и переоборудовали: теперь он стал спасательным судном. Позже, в 1960 г., его законсервировали, но уже через три года вернули в строй, сделав из бывшего эсминца судно-цель.

Но дни корабля были сочтены: в 1966 г. его исключили из состава флота, списали и отправили на металлолом в Инкермане (Крым). Живых напоминаний о славном эсминце с той поры не осталось, лишь в 1973 г. была выпущена почтовая марка с его изображением. Сегодня же к ней добавились оцифрованные черно-белые фотографии этого судна, и лишь по ним можно судить, каким был эсминец в тяжелые военные годы.

Эсминец «Сообразительный» — один из самых известных боевых судов военного времени, базировавшихся в Черном море. Он стал важным участником многих военных операций начала войны, и даже когда стал изнашиваться, продолжал служить на вторых ролях. Стойкость этого корабля всегда будет достойна уважения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: