«Как щенок был мамой». «Сказка про зайца с чудесными ушами»

 На что только не способны собаки! И находить по следу зверя на охоте, и быстро бегать по снегу, таща за собой тяжелые упряжки, и спасать заблудившихся в снежный буран людей, и даже… нянчить малышей.Да разве только это? Всех собачьих способностей не перечислишь, даже если изучить все породы — а их великое множество. Недаром собак называют лучшими друзьями человека. Они окружают нас с самого детства, становятся нам необходимы.
Собаки умеют моментально ориентироваться в незнакомой обстановке, не теряются при любой неожиданности, великолепно приспосабливаются к людским характерам. Словом, собаки могут все или почти все. Но вот чтобы щенок — самый обыкновенный веселый маленький щенок — стал вдруг чьей-то мамой?! В такое не верится. Как же это цыплята — да вдруг признали своей мамой не курицу, а совсем незнакомого зверя, который к тому же громко (хотя и визгливо, по молодости лет) лает на прохожих, не забывая при этом осведомиться: «Скажите, пожалуйста, вы не вор?» Да, трудно себе представить такую маму, но послушайте сами…
У животных существует безотказный инстинкт: тот зверь или даже предмет, который им встретится сразу после рождения, тут же становится их «мамой». Кошка, например, тоже может оказаться любящей матерью целого выводка маленьких пушистых цыплят.
Так вот и получилось, что щенок, который и сам-то совсем недавно научился ходить и подавать голос, заменил цыплятам маму. И стал мамой куда более ласковой и заботливой, чем вздорная и сварливая курица. Ну и пришлось же нашему щенку поломать голову над вопросами, о которых он никогда бы и не подумал, не случись ему встретиться с беспомощными, брошенными «своими детьми»; чем, например, их кормить -не сахарной же костью?!
Но веселый и умный щенок все-таки нашел выход из положения. Какой? Вот это-то мы и узнаем из сказки «Как щенок был мамой».
Слышал ли ты когда-нибудь про зайца, у которого были необыкновенные, волшебные уши? Они пристегивались к заячьей голове хорошенькими серебряными пуговками. И если нашему Зайцу хотелось отдохнуть от лесного шума и гама, он мог взять да и отстегнуть свои чудесные уши так же просто и быстро, как ты свою вязаную шапочку. Для чего же, как ты думаешь, понадобились Зайчонку такие удобные и к тому же волшебные уши? Да очень просто! Ведь этими ушами он мог слушать все-все, что твориться в огромном лесу, а там каждую минуту происходят очень интересные события. Он всегда мог спать спокойно, потому что знал заранее, где, по какой тропинке крадется по его следам хитрая лиса или жадный волк. Он успевал убежать в безопасное место, да еще и предупредить об опасности всех своих друзей, а их у чудесного Зайца было видимо-невидимо, как всегда бывает у добрых зверей и людей…
Чудесные уши узнавали не только сегодняшние, но даже и завтрашние новости. Вот, скажем, сидит на ветке старый, мудрый Ворон. Он все видит, все знает, однако того, что будет завтра, даже Ворон предсказать не может. Зато Заяц-барабанщик, герой нашей музыкальной сказки, знает все наперед.
А сейчас нашему Зайцу грозит страшная опасность… Ты спросишь, почему же волшебные уши не предупредили его и на этот раз? В том-то и беда, что всякому волшебству бывает предел. Ты ведь не забыл, что у Зайчонка были враги — злые, хитрые и коварные. И уж если они что задумывали, то это было глубокой тайной, и никакие уши, даже самые волшебные, не могли услышать об их замысле… Этим-то страшным и опасным лесным колдунам вздумалось завладеть чудесными ушами на серебряных пуговках. А ты представляешь, что могут они натворить, если им будут заранее известны все лесные новости?
Но злоба, зависть и коварство даже не подозревают о своих самых главных противниках-доброте, дружбе и смелости… Эти «чары» в состоянии разгадать самые страшные и таинственные заклинания, осмеять самые ужасные колдовские заговоры и проклятия…
Послушаем же все по порядку. Сказка начинается — и не просто волшебная, а еще и музыкальная! Лес просыпается… Слышишь барабанную дробь и звонкую песенку? Это играет зарю наш маленький веселый Зайчонок, только что пристегнувший свои чудесные уши:

«Эй, просыпайтесь, звери и птицы,
Солнце на небо уже взобралось,
Надо попрыгать, надо умыться,
Чтоб веселее жилось!»

Лес проснулся, запели птицы, звери отправились на охоту, лесные малыши запрыгали по лужайкам, а Зайчонок побежал по своим делам. И никто-никто во всем лесу не знает, что уже задуманы страшные планы, что уже снаряжаются в погоню за веселым Зайчонком злые, осторожные, хитрые лисы — верные слуги самого Мухомора Мухоморовича, который даже и заснуть-то не может от зависти и злобы, который ненавидит всех и никому не желает добра…
Удастся ли ему привести в исполнение все свои планы, и что будет с Зайчонком и его друзьями, со всем лесом, и кому достанутся волшебные уши?
Когда кончится сказка — все встанет на свои места, ты узнаешь, что сильнее самого страшного, злобного волшебства!
М. Бабаева

«Как щенок был мамой»

Исполнители:
Ведущий, Щенок – Всеволод Абдулов
Курица – Светлана Котикова
Петух – Борис Рунге
Кошка – Клара Румянова
Цыплята – Клара Румянова, Борис Тираспольский
Почтальон, Волкодав – Гарри Бардин.

Инструментальный ансамбль «Мелодия» п/у Георгия Гараняна и Владимира Чижика
Автор — Елена Жуковская
Автор музыки — Николай Песков
Текст песен — Михаил Либин.

«Сказка про зайца с чудесными ушами»

Исполнители:
От автора — Николай Литвинов
Заяц — Юлия Юльская
Мухомор — Анатолий Кубацкий
Рыжехвостик — Клара Румянова
Ёжик — Игорь Сомов
Молодая лиса (жёлтая) — Зинаида Бокарёва
Старая лиса (красная) — Наталья Литвинова
Жадная лиса (голубая) — Наталья Энке
Ворон — Юрий Хржановский.

Автор музыки — Николай Песков
Квартет «Советская песня»
Симфонический оркестр под управлением Юрия Арановича.
Авторы: Александр Гангнус, Людмила Васильева-Гангнус.

________________________________

Год выпуска: 1973, 1968
Формат: MP3
Продолжительность: 01:03:28
Битрейт аудио: 192 kbps
Размер: 87 Mb

Скачать для ознакомления: Как щенок был мамой. Сказка про зайца с чудесными ушами

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: