Капелла бандуристов Украины

 В 1902 году в Харькове состоялся ХII археологический съезд, на котором Гнат Хоткевич организовал выступление кобзарей и лирников.Так в начале прошлого века началась новая история бандуры. Потомок запорожских казаков Василь Емец создал в 1918 году «Кобзарский хор» из 7 исполнителей. Именно от него берёт начало Национальная заслуженная капелла бандуристов Украины.

Созданная в 1918 году Директория УНР как Киевский мужской Кобзарский хор, капелла бандуристов имеет сложную и неоднозначную историю. На основе Киевского хора и Полтавской капеллы в 1935 году создали «Украинскую государственную образцовую капеллу бандуристов». С началом войны, когда все ведущие коллективы эвакуировали на восток, капеллу в полном составе отправили на фронт.

В начале 1942 года один из руководителей капеллы собрал в Киеве бандуристов, создал ансамбль, который выступал на оккупированных территориях. В 1944 году коллектив бандуристов выехал в Германию с надеждой на продолжение гастрольной деятельности. Однако украинцы попали в лагеря перемещенных лиц и длительное время были заняты на тяжелых физических работах. Впоследствии коллектив выступал перед украинской диаспорой в Германии. В 1949 году им удалось выехать в США, г. Детройт, где украинцы создали всемирно известную Детройтскую капеллу бандуристов.

По окончании Второй мировой войны Украинская государственная образцовая капелла бандуристов возобновила свою концертную деятельность, в 1951 году ей присвоили звание «заслуженной», а в 1983 году — стала лауреатом Государственной премии имени Тараса Шевченко. В 1997 году капелле предоставлен статус Национального. За годы своего существования она провела более 10000 концертов по Украине, в республиках бывшего Союза и за рубежом. Самобытное украинское искусство капелла представила в Японии, Канаде, Франции, Швейцарии, Англии, Югославии, Германии, Аргентине.

Капелла имеет свою жанровою особенность — все артисты (сегодня их 72) поют и одновременно играют на бандуре.

Современное название коллектива Национальная Заслуженная капелла бандуристов Украины имени Георгия Илларионовича Майбороды.

________________________________

Год выпуска: 2006
Формат: MP3
Продолжительность: 01:57:33
Битрейт аудио: 224 kbps
Размер: 188 Mb

Содержание:

1. Ой, на горі та женці жнуть
2. Взяв би я бандуру
3. Гей, літа орел
4. Закувала та сивая зозуля
5. Чом дуб не зелений
6. Ой, видно село
7. Стоїть гора високая
8. Гей ви, стрільці січовії
9. Мав я раз дівчиноньку
10. Ой, нащо ви, славні брати гайдамаки
11. Вийшли в поле косарі
12. Чорна рілля ізорана
13. Козачок
14. У гаю, гаю вітру немає
15. Ой, при лужку
16. Сумна пісня
17. Розпрягайте, хлопці, коней
18. Пісня про бандуру
19. Народичі — село мого народу
20. Шовковиця
21. Будь моєю мрією
22. Зашуми, Дніпро
23. Елегія
24. Розвійтеся з вітром
25. Одна гора високая
26. Ой, у лісі, на горісі
27. Осіння пісня
28. По садочку ходжу
29. То в колисці, то в коробці
30. Понеси мою душу
31. Як за дальнім небосхилом
32. Стань зорею мені
33. Як рушали козаченьки
34. Шумка

Скачать для ознакомления: Капелла бандуристов Украины

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: