«Амурская правда». 10.06.1931

Орган Амурского обкома КПСС, областного Совета депутатов трудящихся.

Ежедневная региональная общественно-политическая газета Амурской области. Издается с 24 февраля 1918 года. В советскую эпоху — печатный орган Амурского областного комитета КПСС и областного Совета народных депутатов.
24 февраля 1918 года в Благовещенске вышел первый номер газеты «Известия Благовещенского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Выпустив семь номеров, в марте она сменила имя на «Известия областного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», а в апреле стала называться «Известия Совета трудящихся Амурской социалистической федеративной республики».
Осенью 1918 года издание газеты было приостановлено в связи с началом в Приамурье японской интервенции. Редактор Яков Шафир арестован белогвардейцами и в марте 1919 года казнен.
С декабря 1919 года по решению Амурского областного военно-полевого коллектива и «Таежного исполкома» стала издаваться партизанская газета «Красный клич». Её четвёртый, последний, номер вышел 7 февраля 1920 года, а уже на следующий день, 8 февраля, в освобожденном от белогвардейцев Благовещенске увидела свет газета «Амурская правда» — прямая правопреемница всех трех амурских «Известий» и «Красного клича».
Первым редактором «Амурской правды» стал профессиональный революционер Михаил Трилиссер, но уже с марта 1920 года он возглавил областной обком РКП(б), а редактором газеты был назначен Петр Караваев, которого в 1921 году сменил Герасим Шпилев.

***
Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Подборка номеров прошлых лет (DjVu): Амурская правда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: