Родился 21 мая 1918 г. в Севастополе в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1942 г. В Симферополе, куда переехали его родители, окончил среднюю школу и три курса автодорожного техникума. В Красной Армии с 1936 г. В 1938 г. окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 г. Командиру эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии капитану Луцкому В. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. В 1957 г. окончил Военную академию Генштаба. Работал на различных ответственных должностях в войсках, затем в Главном штабе ВВС, а несколько позже — в Военно-воздушной академии. Заслуженный военный летчик СССР. В 1972 г. в звании генерал-лейтенанта авиации уволен в запас. Жил в Симферополе, работал в аэропорту. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер 19 декабря 1976 г.
К 11 июля 1943 года немецкие войска, понеся огромные потери на земле и в воздухе и не добившись успеха, прекратили наступление в полосе Брянского фронта и перешли к обороне. А наши войска, обескровив противника в упорных боях, настойчиво готовились к контрнаступлению.
К этому моменту эскадрилья Владимира Луцкого вместе с другими подразделениями полка вела борьбу за господство в воздухе над полем боя на орловском направлении. Непрерывно патрулируя, они выполняли боевую задачу по обеспечению надежного прикрытия наших наземных войск, одновременно прикрывая боевые действия штурмовиков и бомбардировщиков в районе Евтехов, Черная Грязь, Протасово и Лосиноостровский.
Фашистское командование скоро убедилось в том, что действия советских истребителей в этом районе таят в себе большую опасность для немецкой авиации. Ее потери росли. И поэтому наряду с увеличением численности своих воздушных сил на орловском направлении враг предпринимал попытки нанести удары по нашим аэродромам базирования. Однако противнику не удалось застать их врасплох. Четко налаженная противовоздушная оборона и система оповещения разрушала эти планы.
Вот что, например, произошло в двадцатых числах июля 1943 года. Радиостанция аэроузла, расположенного неподалеку от линии фронта, приняла сигнал от командира корпуса Е. М. Белецкого о пролете группы немецких бомбардировщиков на аэродромы 3-й гвардейской истребительной авиадивизии. Через несколько минут они прошли поодаль и, маскируясь облачностью, развернулись на юг, словно бы не обнаружив аэродромов. Но эта был только хитрый маневр. Через несколько минут «юнкерсы» вдруг появились с запада и легли на боевой курс.
В этот момент по сигналу «воздух» взлетела десятка Ла-5, ведомая командиром 32-го гвардейского истребительного авиационного полка Героем Советского Союза гвардии подполковником В. И. Давидковым, в составе которой был гвардии капитан В. А. Луцкий. Наши летчики атаковали с разных направлений и, расчленив вражескую группу, расстреливали поодиночке мечущиеся в панике бомбардировщики. В воздухе образовалась карусель. Отважный комэск добился победы, настигнув одного гитлеровца на вираже, а второго сбил, умело зайдя ему в хвост.
В этих боях на орловско-курском направлении эскадрилья гвардии капитана Луцкого произвела 165 боевых вылетов, в ходе которых уничтожила 26 вражеских самолетов, не потеряв ни одного из своих. Сам же командир к концу июля произвел 135 боевых вылетов, участвовал в 75 воздушных боях, сбив в них лично 11 самолетов противника.
ЛИТЕРАТУРА:
Звезды немеркнущей славы. 3-е изд., перераб. и доп. Симферополь, 1984. С. 131 — 138.