Родился 11 апреля 1923 г. в деревне Аборино Большесельского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 г. Окончил 9 классов. В Красной Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил Серпуховскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с августа 1942 г. Старшему летчику 54-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) комсомольцу гвардии младшему лейтенанту Полякову В. К. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. В 1954 г. окончил Военно-Воздушную академию, работал в ней преподавателем, начальником кафедры. Кандидат военных наук, доцент. С 1983 г. генерал-майор авиации В. К. Поляков — в запасе. Живет в Москве, Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.
Это произошло 5 июля 1943 года у хутора Смородное Курского района Курской области. Группа советских истребителей в составе четырех машин Як-1 вылетела на прикрытие наших наземных войск от налетов авиации противника и патрулирование заданного, района. Полет начался спокойно, казалось, ничто не предвещало никаких неожиданностей. Но при подлете к месту боя наша четверка увидела шесть фашистских бомбардировщиков «хейнкель» в сопровождении четырех истребителей «фокке-вульф», шедших встречным курсом. Встреча была неизбежной, хотя на стороне гитлеровцев и был явный перевес в силах. Этот перевес стал еще более ощутимым и потому, что из-за неисправности один из наших «яков» вынужден был повернуть на свой аэродром.
Итак, десять против трех. Первыми открыли огонь «хейнкели», пытаясь помешать нашим истребителям приблизиться к ним; в то же самое время фашистские истребители стремились зажать наших в кольцо. Решение созрело мгновенно: как только два «яка» попытаются связать боем истребителей противника, гвардии младший лейтенант В. К. Поляков должен будет прорваться к ведущему группы немецких бомбардировщиков и уничтожить его. Виталий понимал: нельзя допустить, чтобы фашисты приняли защитный боевой порядок и атаковали первыми. Атаковать первыми надо самим, обязательно атаковать так, чтобы поразить в первую очередь ведущего, и тогда весь строй фашистских стервятников рассыплется… Где он, ведущий?
Бой развернулся стремительный, жаркий. По кратчайшему расстоянию Поляков устремился вперед, навстречу командиру группы немецких бомбардировщиков. Вражеские воздушные стрелки, заметив маневр и угадав намерения Полякова, открыли по нему пулеметный огонь. Но отважный советский летчик продолжал упорно настигать ведущего группы. Враг огрызался огнем как только мог, а Поляков продолжал атаки, стремясь во что бы то ни стало уничтожить фашистский самолет. Наконец удалось приблизиться к гитлеровцу на 15— 20 метров, и Виталий начал короткими очередями расстреливать врага в упор.
Вдруг острая боль пронзила все тело. Кабина наполнилась удушливым дымам, показались языки пламени. Но гвардеец не прекращал огня, хотя пламя уже било в лицо, мешая вести прицельный огонь. Опасаясь, что гитлеровский бомбардировщик может уйти, мужественный летчик последними усилиями воли заставил себя разогнать горящий самолет и протаранил ведущего «хейнкелей», ударив его своим винтом по хвосту. Остатки фашистского самолета рухнули вниз и взорвались, взметнув в небо огромный столб земли и огня…
После удара начал падать и «як», охваченный пламенем. Казалось, в этой схватке погиб и наш летчик. С земли за жестоким воздушным поединком с тревогой наблюдали наши стрелки. Вдруг все заметили, как от обреченной советской машины отделилась точка и стремительно понеслась к земле. Теряя силы и сознание, Поляков все же успел дернуть за кольцо…
Стрелки, подбежав к месту приземления, увидели летчика — весь в ожогах и крови, он лежал в неудобной позе, но улыбался. Улыбался, радуясь тому, что остался жив, что приземлился среди обоих. Его подхватили крепкие, надежные солдатские руки, помогли освободиться от парашюта. Виталий хотел поблагодарить, но не смог — так ослабел, лишь еще раз улыбнулся, признательный за братскую помощь.
К моменту описываемых событий гвардии младший лейтенант Виталий Поляков совершил 75 боевых вылетов, участвовал в 23 воздушных боях, в ходе которых сбил четыре самолета противника.
ЛИТЕРАТУРА:
Важин Ф. А. Воздушный таран. М., 1962. С. 84—87.
Герои огненных лет. Кн. 7. М., 1984. С. 187—190.
Герои огненных лет. З-е изд. Ярославль, 1985. С. 301—302.